Диаспорам по рукам дали, улыбку с лица "генерала" стёрли, а теперь пришли и к банкиру, который обворовал многодетные семьи. На кону - миллиарды рублей и тысячи обделённых семей, которым Путин просил помочь. Ждём расследование, которое будет громче дела Тимура Иванова? Кто решил нажиться на простых людях, похитив миллиарды бюджетных рублей, - в эксклюзивном расследовании Царьграда.
Кажется, власть затеяла новую чистку, которая обещает быть насыщеннее и болезненнее, чем в Минобороны. Генералов приструнили, а теперь пришли и к банкиру. Неужели расследование будет громче дела Тимура Иванова?
Масштабное хищение в "Снежинском" банке: миллиард для многодетных исчезВ России разразился скандал, связанный со "Снежинским" банком, который, как выясняется, стал центром масштабной преступной схемы. Глава банка Фёдор Богданчиков был задержан по подозрению в организации хищения более одного миллиарда рублей, выделенных для поддержки многодетных семей. Вскоре после этого начались обыски и в другом финансовом учреждении - питерском банке ББР. По информации источников отдела расследований "Первого русского", государство запускает новую спецоперацию, нацеливаясь на кредитно-финансовую сферу.
Банк "Снежинский" занимает 192-ю строчку рейтинга банков - это примерно в середине списка. Скриншот страницы сайта банки.ру
В 2023 году проверка выявила множество нарушений у "Снежинского" банка, и к делу подключились Генеральная прокуратура и МВД. В результате расследования стало известно о похищении миллиардов рублей. Обыски среди топ-менеджеров банка привели к тому, что сумма хищений возросла до 8 миллиардов рублей.
В итоге "Снежинский" банк прекратил кредитование и закрыл представительства в нескольких городах России. Дело "Снежинского" - первая ласточка в масштабной спецоперацииВ мае в рамках масштабного расследования по делу о хищениях в "Снежинском" банке состоялся первый арест. Начальника отдела кредитования Алексея Копейкина отправили в СИЗО. Силовики рассчитывали, что, не имея доли в компании, Копейкин не будет сопротивляться и даст необходимые показания. Так и произошло: вскоре после его ареста был задержан бессменный глава банка Фёдор Богданчиков, который подозревается в получении денег от банковского агента за беспрепятственное оформление документов для фиктивных сделок. Эти схемы позволяли ему выводить средства, выделенные государством для поддержки многодетных семей.
По информации источников Царьграда, Богданчиков, хоть и являлся топ-менеджером, владел лишь 1,77% акций банка. Само учреждение принадлежит семье Игоря Сербинова, экс-вице-губернатору Челябинской области. Сербинов по образованию экономист, пережил множество финансовых катастроф, включая крах своего первого банка, но сумел избежать серьёзных последствий и занять высокие должности в регионе.
Фёдор Богданчиков за решёткой. Скриншот с видео: "31 канал Челябинск"
Под его контролем оказалось предприятие "Станкомаш", которое, несмотря на кризисы, удалось спасти благодаря продаже федеральной промышленной группе. Тем не менее у Сербинова остались и другие бизнесы, включая компании с многомиллионными активами, которые он ведёт вместе с сыном - экс-депутатом челябинской гордумы. Не исключено, что именно через эти фирмы могли проходить средства из "Снежинского".
Адвокат Тимур Матвеев отметил, что дело "Снежинского" может стать началом масштабной проверки всей финансово-кредитной сферы. Он подчеркнул, что программы поддержки многодетных семей находятся под особым контролем государства и в этой области существует множество нелегальных схем, позволяющих использовать выделенные средства не по назначению.
Скриншот фрагмента отчёта банка "Снежинский" о списке лиц, под контролем или влиянием которых находится учреждение//snbank.ru
Диаспорам по рукам дали, улыбку с лица "генерала" стёрли. А дальше что?Силовые и государственные органы, похоже, начинают всерьёз бороться с коррупцией, затрагивая все уровни и сферы государства. Страшно представить, сколько денег "капают" мимо бюджета. Уже сегодня можно с уверенностью заявить, что проделана большая работа, - диаспорам по рукам дали, улыбку с лица "генерала" Тимура Иванова, рассчитывающего на оправдательный приговор, стёрли. Последовательная зачистка наблюдается как среди представителей власти, так и среди финансово-кредитной сферы.
Теперь пришли и к банкиру "Снежинского" банка, где задержание высокопрофильных топ-менеджеров может стать аналогом резонансного дела о коррупции в Минобороны. Как арест экс-замминистра обороны стал отправной точкой для борьбы с коррупцией в армии, так и недавние события вокруг банка могут спровоцировать масштабные проверки в финансовом секторе по всей стране.
Эта версия находит подтверждение в недавних событиях: в филиале ББР Банка в Санкт-Петербурге прошли обыски, связанные с расследованием растрат, которые могли быть связаны с деятельностью генерального директора МХАТ и Михайловского театра Владимира Кехмана. По информации источников, часть средств, выделенных на ремонт театра, могла незаконно проходить через финансовое учреждение.
Более подробно о схемах и махинациях, которые используют казнокрады, читайте в эксклюзивном материале отдела расследований "Первого русского".
Свежие комментарии