На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Курятник мадьяра ТОЛЬКО УНИЧТОЖИТЬ до последнего петуха!!!Русские военные л...
  • Андрей Зарубкин
    В Битцевском лесопарке 13-ть полян. Шашлычники предлагали возвести на КАЖДОЙ поляне "входные группы" из 5-ти зданий, ...Эксперт Бондарь: ...
  • Eduard
    Америка многонациональнаяно юорьба всегда между беиыми и черными!Иванка Трамп пока...

Россия стала терять миллиарды рублей каждый месяц. Как так получилось?

Бюджет России остался без крупной суммы. Страна стала терять миллиарды рублей каждый месяц. По данным иноагентских СМИ, всему виной нефтегазовые доходы. Как так получилось? Объясняем в материале Царьграда.

Да наступит нищета

Финансовые поступления от продажи чёрного золота и голубого топлива упали почти на 20%.

Тенденция наблюдается второй месяц подряд, заявляют Телеграм-каналы ЕЖ LAB* и The Moscow Times**. К слову, их публикации абсолютно идентичны - разница только во времени размещения.

Вынужденные скидки на нефть России из-за ужесточения американских санкций и резкое укрепление рубля ударили по сырьевым доходам бюджета. В марте поступления налогов от нефти и газа сократились на 17% в годовом выражении, до 1,08 трлн рублей, отчитался в четверг Минфин РФ. В денежном выражении по сравнению с мартом-2024 казна недосчиталась около 230 млрд рублей сборов, которые обеспечивают правительству каждый третий рубль доходов,

- пишут ресурсы.

Играя цифрами, площадки активно раздувают панику. Мол, всё плохо, "бензоколонка" перестала получать традиционный доход. Старая байка либералов, которую пытаются напомнить при каждом удобном случае.

Сокращение сырьевой ренты почти на 20% Минфин фиксирует второй месяц подряд, а накопленным итогом - за январь–март - нефтегазовые сборы просели на 10%, до 2,64 трлн рублей,

- утрируют источники.

В качестве подтверждения надвигающегося "коллапса" СМИ привели цитату главного экономиста "Т-инвестиций" Софьи Донец:

Ситуация чувствительная. Это заметные потери, которые нужно будет покрывать либо дополнительными заимствованиями, либо использованием ФНБ, в котором осталась небольшая сумма.

При этом иноагенты почему-то потеряли вначале цитаты Донец несколько неудобных для них слов.

До Армагеддона дело не дойдет, но тем не менее ситуация чувствительная,

- именно так сказала экономист в интервью агентству Reuters.

Из её субъективного анализа следует, что за год бюджет может недополучить до 2 трлн рублей нефтегазовых налогов - или около 18% от запланированной суммы (10,9 трлн рублей). Другой головной болью для правительства России, по мнению эксперта, якобы становятся цены на нефть и курс рубля. Баррель марки Urals стоит меньше 60 долларов, хотя в бюджет закладывали 70. Курс доллара при этом опустился до 84 рублей - вместо 96,5 рубля по плану правительства. Чтобы залатать дыру в бюджете, которая за январь–февраль втрое превысила годовой план, властям, вероятно, придётся девальвировать рубль. Сейчас он переоценен на 20%, и постепенно, к концу года курс вернется к 100-105 рублей за доллар, считает Донец.

Другой угол

Теперь разберём всё по порядку. Во-первых, справедливости ради стоит отметить, что нефтегазовые доходы России в марте 2025 года составили 1,081 трлн рублей против 771,3 млрд в феврале. Об этом иноагенты предпочли не упоминать. Во-вторых, в мае 2024-го Минфин РФ сообщал, что данная статья бюджета выросла на 82,2% - до 4,157 триллиона рублей.

По предварительной оценке, объем доходов федерального бюджета в январе-апреле 2024 года составил 11 684 млрд рублей, что на 50,1% выше объема поступления доходов в соответствующем периоде 2023 года,

- написано на сайте ведомства.

В-третьих, вернёмся к ФНБ: в так называемой в среде либералов "кубышке", по данным на 2 апреля 2025 года, находится 11,75 трлн рублей. И, в-четвёртых: не будем забывать, что на курс рубля и цены на нефть имеют большое влияние геополитические события. А предугадать будущее сегодня - очень тяжело.

* ЕЖ LAB - внесён Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** The Moscow Times - внесён Минюстом России в реестр иностранных агентов. Деятельность организации нежелательна на территории России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх