На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    Эту дуру закрыли бы в дурдоме.Путина в ЕС не ус...
  • Варлам Устрялов
    Мутанты явно гордятся тем, что они - быдло. мутанты только похожи на человекообразных. на самим деле, они -дичайшее з...Гибель девушки в ...
  • Сергей Андросов
    Говна на лопате не надо? С кем там переговариваться?Киев обвинил Росс...

Названа причина сильного землетрясения под Новосибирском 27 ноября

Сильнее всего подземные толчки ощущают на себе жители сёл, расположенных неподалёку от угольных разрезов.

Причиной сильного землетрясения в Искитимском районе Новосибирской области, которое произошло 27 ноября 2023 года, могло стать проведение горных работ. Об этом сообщил директор Алтае-Саянского филиала Геофизической службы РАН Алексей Еманов.

Последнее землетрясение стало самым сильным в истории Горловского угольного прогиба. Магнитуда подземных толчков достигла 4.64. Не исключено, что в будущем этот показатель увеличится до 6. Есть версия, что рост числа землетрясений связан с добычей угля.

По словам Алексея Еманова, землетрясению в Искитимском районе предшествовал промышленный взрыв. Он произошёл в 13:22 по местному времени. Его магнитуда составляла 1.76. Уже через две секунды после взрыва произошло крупное сейсмическое событие на глубине около 3 км.

Спусковым крючком в этом процессе мог стать как раз промышленный взрыв, утверждает учёный, но он не мог спровоцировать землетрясение.

"Причиной являются горные работы и перенос огромных масс грунта, изменение рельефа в условиях присутствия тектонических напряжений", – сообщил директор Алтае-Саянского филиала изданию BFM-Новосибирск.

Но того факта, что из-за добычи угля усиливается техногенная сейсмичность, учёные не отрицают. Сильнее всего толчки ощущают на себе жители сёл, расположенных неподалёку от угольных разрезов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх