Русская экологическая партия "Зеленые" предложила ввести бесплатную или льготную зарядку для электромобилей в первые три года их использования. Партия также выступает за увеличение количества зарядных станций и предоставление налоговых льгот автовладельцам.
Русская экологическая партия "Зеленые" выступила с инициативой расширения мер по развитию электротранспорта в России, включая предложение сделать зарядку электромобилей бесплатной или льготной в первые три года их эксплуатации.
РИА Новости располагает текстом обращения партии в Министерство транспорта и Министерство промышленности и торговли России. "Зеленые" полагают, что значительного экологического эффекта от роста электротранспорта можно достичь лишь при условии системного и последовательного подхода. В связи с этим они предлагают следующий набор мер: внедрение бесплатной или льготной зарядки автомобилей хотя бы в первые три года эксплуатации," - говорится в письме от сопредседателя "Зеленых" Александры Кудзаговой.Кроме того, партия предлагает расширить количество зарядных станций в жилых районах, деловых кварталах и на ключевых транспортных узлах. Партия считает необходимым постепенно оборудовать ими все парковки в крупных городах. В список предложений также вошли налоговые льготы, субсидии и льготное кредитование на покупку и обслуживание электромобилей.
Александра Кудзагова отметила, что "транспортное загрязнение — это бич мегаполисов, и его негативный вклад в загрязнение воздуха в городах составляет 20-25%. Особенно это заметно в условиях штиля. Развитие электротранспорта — реальный способ снижения негативного воздействия".С её точки зрения, для успешного развития электротранспорта необходимо стимулировать производителей, владельцев автомобилей и бизнес, поддерживающий инфраструктуру.
"Отмена транспортного налога, грамотное размещение зарядных станций, развитие современных сервисов и бесплатная парковка — это конкурентные преимущества, способствующие принятию решения в пользу электрокаров. Механизмы, предложенные "Зелеными", помогут увеличить долю электромобилей и гибридов в крупных городах России от десятых процента до 5-10%, в зависимости от региона," — добавила сопредседатель партии.
Свежие комментарии