
Главу Урдомского поселения в Архангельской области Сергея Якимова осудили за недофинансирование местного дома культуры. Он получил 2 года и 6 месяцев колонии общего режима. Также на два года ему запрещено заниматься определёнными видами деятельности.
Об этом в своём телеграм-канале написал депутат Государственной думы, профессор Самарского университета Михаил Матвеев.
По его мнению, случившееся является дискредитацией местного самоуправления, хуже которой даже представить трудно. Дело в том, что муниципальное образование является полностью дотационным, средства в его бюджет поступают из областного бюджета. При годовом объёме доходов МО "Урдомское" около 35 миллионов рублей обязательные расходы превышают 155 миллионов.Суть обвинения в том, что в 2023 году Якимов предоставил местному Центру культуры и досуга субсидию в размере только 6,7 миллиона рублей вместо необходимых 12 миллионов рублей. Из-за этого у учреждения образовалась задолженность по налогам, оплате услуг поставщикам и заработной плате. В итоге на три месяца деятельность учреждения была приостановлена.
В этой ситуации Сергей Якимов предпринимал все предусмотренные законом действия: он неоднократно направлял обращения в вышестоящие инстанции с запросом целевой финансовой помощи для погашения задолженности по зарплате. Системная проблема недофинансирования местного бюджета была региональными властями проигнорирована, и вся ответственность легла на муниципального главу. Суд не принял в расчёт многочисленные обращения главы муниципального образования в адрес областных властей с просьбой оказания финансовой помощи.
Сергей Якимов - человек известный и принципиальный. Он вместе с народом защищал Шиес от московских мусорщиков, выступал против муниципальной реформы, честно отстаивал интересы граждан, выступал за прозрачность формирования местных бюджетов и указывал на существенное недофинансирование потребностей муниципалитетов со стороны вышестоящих - областного и федерального, - бюджетов. Об этом он говорил в ходе круглого стола по вопросам местного самоуправления в Государственной думе.
Крайне важно отметить, что в ходе судебного разбирательства стороне обвинения не удалось доказать корыстный мотив в действиях Якимова, так как действовал он исключительно в интересах муниципалитета.
Депутат отметил, что такие люди, как Якимов, для многих опасны, потому что в основе их деятельности – честный и принципиальный подход. Он выразил главе Урдомского поселения полную поддержку и заявил, что именно за такими руководителями - будущее.
Свежие комментарии