На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Орлов стоило бы еще и прошерстить классы на предмет детей мигрантов, которых в Екатеринбурге больше чем блох на бездо...Мест нет, дети ес...
  • Михаил Берников
    Торговля,бизнес и политика,- что из этих понятий важнее для конкретной страны? Каждая страна выбирает,что ей больше п...Подоляка: Ультима...
  • Eduard
    А кто ими доволен? Эти люди прлучают наши деньги,а за что? Оеи сбили гражданский боинг,совершили у себя переворот,а ...Посол Боднар: пол...

Игра в слова. Русская студентка придумала, как заново научить говорить людей, переживших инсульт

Русская студентка придумала, как заново научить говорить людей, переживших инсульт. Она создала специальную программу, которую можно назвать игрой в слова. В ней можно копить баллы и обменивать их на разные бонусы. Но самое главное - это действительно может помочь вернуть речь.

Нарушения речи - это одно из распространённых последствий инсульта.

Им страдает примерно треть всех людей, которым пришлось столкнуться с этим диагнозом. Проблемы с общением вызывают массу трудностей в повседневной жизни.

Однако в России нашли решение. Студентка магистратуры "Реализация технологических бизнес-проектов" Глобального университета Рыбакова и МФТИ Вероника Солошенко вместе с логопедами разработала Telegram-бот @StepFo_Speak_bot, который должен помочь пережившим инсульт людям снова начать говорить.

Бот каждый день выкладывает специальные задания, разработанные логопедами, которые позволяют самостоятельно заниматься дома. Следить за прогрессом можно с помощью личного дневника, который встроен в программу. За каждое успешно выполненное задание будут начисляться баллы, которые потом можно будет обменивать на приятные бонусы. Такая игровая форма позволяет повышать мотивацию людей и поддерживать интерес к занятиям.

При этом Telegram-бот будет полезен не только для пациентов, но и для логопедов и нейропсихологов, которые получат возможность подбирать новый материал для своей работы.

Пока что проект проходит стадию технической обкатки. Однако пробные тесты показали хорошие результаты. Проверить работу программы успели около 50 пациентов, 20 из которых занимаются на постоянной основе.

Они утверждают, что тренировки действительно дают результат, - речь становится лучше, а мозг работает быстрее. Логопеды в свою очередь хвалят бот за то, что тот предоставляет разнообразные задания.

Нацеленность на домашнее обучение очень важна. Многие люди, испытывающие проблемы с речью, боятся куда-то ехать, ведь любой выход на улицу может быть сопряжён с коммуникацией. А дома можно заниматься в спокойной и комфортной обстановке.

Вероника Солошенко рассказала, что идея создания StepFo_Speak_bot@ пришла к ней, когда она увидела мужчину на автобусной остановке. Из-за проблем с речью, вызванных травмой головы, он не решался сесть в маршрутку, поскольку боялся, что не сможет назвать нужную остановку. В результате мужчина простоял на остановке целый час.

Этот случай заставил задуматься о том, как помочь людям, столкнувшимся с нарушениями речи. Так появилось приложение, которое позволяет заниматься дома, восстанавливать речь после инсульта и травм головы, а главное - возвращаться к полноценной жизни и общению,

- пояснила Солошенко в беседе с газетой aif.ru.

Авторы постоянно совершенствуют проект, стараясь повысить его удобство и эффективность тренировок. По мере развития программы в неё будут добавляться новые функции, которые позволят пациентам быстрее добиваться нужных результатов.

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх