На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яна Орлова
    Пора начать мочить этих ослоебов, без суда и следствия, раз такое происходит...."Взял в захват и ...
  • Eduard
    Совсем отупели,они на каждом углу стоят!"Взял в захват и ...
  • Eduard
    Правильно Батя,но это не от нас с вами зависит!Лучше убирать хле...

Медовая трава – польза или вред: почему запретили стевию?

Многие привыкли использовать вместо сахара заменители. Однако безопасность пищевых добавок давно вызывает сомнения у экспертов.

С 27 февраля в перечне запрещенных пищевых добавок появилась стевия, ранее считавшаяся крайне полезной для здоровья. В частности, о пользе стевии неоднократно рассказывала телеведущая Елена Малышева, отмечает Lenta.

ru. Нет ли здесь ошибки и почему безобидное травяное растение оказалось под запретом?

Стевия обладает природным сладким вкусом и практически нулевой калорийностью. Медовую траву, как её ещё называют, часто употребляют в качестве подсластителя – в таблетках, сиропе и даже просто заваривая, как чай.

Как поясняет URA.RU, из перечня разрешенных к применению убрана пищевая добавка-подсластитель стевия (Stevia rebaudiana Bertoni), экстракты растения, порошок из листьев и сироп из них. Однако в перечне остались стевиолгликозиды Е 960. Это экстракт стевии, однако с точно регламентированным способом получения, прописанным процентом содержания основного вещества и наличия примесей, в том числе токсичных.

Пищевая добавка из стевии подслащивает еду за счет содержания гликозидов, однако качество и процентное содержание этого вещества в продукте может быть разным.

Для того чтобы стевия не нанесла вред, а была исключительно полезна, она должна содержать только очищенные гликозиды. Поэтому было принято решение о введении регламента и стандартизации,

– поясняет врач-диетолог Елена Соломатина в комментарии "Вечерней Москве".

Отметим, что сахарозаменители могут быть опасны для организма человека, не страдающего от сахарного диабета, поэтому все добавки следует согласовать с врачом.

Предполагается, что сахарозаменители негативно влияют на наш организм тем, что имеют сладкий вкус. Из-за него у нас вырабатывается инсулин. Также считается, что они негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, на микробиоту,

– рассказала в эфире "Радио 1" врач-диетолог Наталья Павлюк.

А вот мнение о негативном влиянии сахара зачастую преувеличено. Так, бытует мнение, что сахар становится причиной многих заболеваний – вплоть до онкологии.

Часто можно услышать, что злокачественные новообразования питаются сахаром, поэтому сладкоежки болеют раком чаще. Но научных данных, подтверждающих, что употребление сахара напрямую ведет к раку, нет,

– пояснила в комментарии "Газете.Ru" кандидат медицинских наук, врач Ольга Уланкина.

Таким образом, принимая решение заменить в рационе сахар модной добавкой, в любом случае следует посоветоваться с врачом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх