
Во втором квартале Финляндия, Польша и Румыния лидировали в ЕС по росту госдолга. Финляндия увеличила его до 88,4% от ВВП. Наибольшая задолженность осталась у Греции, Италии и Франции, сообщает Евростат.
По итогам второго квартала этого года среди стран Европейского союза лидерами по увеличению государственного долга стали Финляндия, Польша и Румыния.
В то же время, наибольшие абсолютные показатели суверенной задолженности остались в Греции, Италии и Франции, свидетельствуют данные Евростата, представленные в анализе РИА Новости.Так, Финляндия продемонстрировала самое значительное увеличение в показателях госдолга - с 80,6% до 88,4% от валового внутреннего продукта (ВВП) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Польша увеличила задолженность на 6,1 процентного пункта, достигнув 58,1%, а Румыния - на 5,8 процентного пункта, составив 57,3%.
Болгария, знаменитая своим одним из самых низких уровней государственного долга в Европейском союзе, также значительно нарастила задолженность: в течение второго квартала этот показатель увеличился с 22% до 26,3% от ВВП. Основной рост пришелся на период с апреля по июнь.
В то же время, во Франции за последний год долг увеличился на 3,5 процентного пункта, достигнув максимального значения с первого квартала 2021 года — 115,8%. Также рост был отмечен в Словакии (на 2,7 п.п.), Латвии (на 2 п.п.), Швеции (на 1,9 п.п.), а у Германии и Австрии — на 0,8 п.п.
Однако в одиннадцати странах Европейского союза государственная задолженность, напротив, сократилась. Это наиболее заметно на примере Греции, где величина госдолга в процентном отношении к ВВП сократилась на 8,9 пунктов, составив 151,2%.
Ирландия и Кипр также продемонстрировали значительное снижение обязательств — на 7,2 и 6,5 процентного пункта соответственно.Среди стран ЕС, наименьшие показатели задолженности были зарегистрированы у небольших экономик:
в Эстонии (23,2% от ВВП), Люксембурге (25,1%) Болгарии (26,3%).Стоит отметить, что государственный долг Эстонии и Люксембурга также сократился на 0,4 и 0,6 процентного пункта соответственно.
Вместе с тем, самые большие суверенные долги накопились у:
Греции (151,2%), Италии (138,3%), Франции (115,8%), Бельгии (106,2%) Испании (103,4%).Ранее мы сообщали, что Инна Солдатенкова отметила возможность роста стоимости автокредитов с 1 декабря из-за повышения утильсбора. Этот фактор стал ключевым в обсуждениях потенциального влияния новых налоговых мер на рынок автокредитования. Мы уже фиксировали увеличение заявок на автокредиты в сентябре на 3% по сравнению с предыдущим месяцем, что свидетельствует о повышении интереса потребителей перед возможными изменениями.
Свежие комментарии