В рейтинге Forbes по уровню долга "Газпром" занимает первое место. Директор Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Вячеслав Кулагин объяснил, что происходит.
В 2024 году чистый финансовый долг "Газпрома" достиг 6 триллионов рублей - корпорация оказалась главным должником России.
Авторы материала в Forbes указывают, что основным показателем для анализа выступал чистый финансовый долг, который рассчитывался по стандартной формуле: сумма долгосрочных и краткосрочных займов с добавлением задолженности по аренде, уменьшенная на объем денежных средств и банковских депозитов. Но почему так произошло?Кулагин признал: да, "Газпром" действительно стал лидером по уровню долга, хотя, по мнению эксперта, его размер остаётся приемлемым. Для крупной компании с таким оборотом это нормально. Многие другие фирмы находятся в более сложной ситуации.
Почему вырос долг? На это есть несколько причин. Во-первых, как отметил Кулагин в беседе с Царьградом, на компанию долгое время ложилась повышенная налоговая нагрузка, включая дополнительные сборы, введённые в последние три года. При этом выручка и поступления снизились. Сокращение экспорта в Европу привело к значительному уменьшению доходов. В результате компании пришлось увеличивать долговые обязательства из-за высокой налоговой нагрузки и сокращения поступлений.
Кроме того, были значительные инвестиционные затраты на газификацию страны, развитие трубопроводной системы на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, а также на реализацию совместного химического проекта в Усть-Луге.
Все эти направления требовали финансирования.В совокупности и получился этот долг. Но, правда, нужно отметить, что этот долг на конец 2024 года. Если смотреть показатели на середину 2025 года, то динамика благоприятная - долг сократился,
- резюмировал Кулагин.
Напомним, совет директоров компании "Газпром" планирует провести заседание в заочной форме 27 октября, чтобы обсудить возможные изменения в инвестиционной программе и бюджете на 2025 год, как сообщается в официальном заявлении компании. В рамках повестки дня также запланировано рассмотрение вопроса о ходе осуществляемых работ по расширению мощностей магистральной инфраструктуры, включая модернизацию "запертых" газораспределительных станций. Кроме того, на заседании будет представлен ежеквартальный отчет об итогах закупочной деятельности компании "Газпром" за первое полугодие 2025 года.
Свежие комментарии