Политический блогер Юрий Подоляка поделился личным, подняв острый вопрос об автопроме в России. Он назвал истинную причину, почему эту отрасль, которую десятилетиями тащат на себе граждане России, платя налоги, никак не может выбраться со дна: "Что даст повышение утилизационного сбора? Ни-че-го".
Правительство России планирует с 1 декабря повысить утилизационный сбор на машины, что автоматически приведёт к скачку цен на иномарки, а и без того дорогие гибриды и электрокары, к которым власти пытались приучить население из экологических соображений, и вовсе исчезнут с русского рынка.
Они просто станут не по карману людям, которые ещё сегодня могут позволить себе эти машины.Размер утильсбора будет зависеть от возраста машины, объёма её двигателя и мощности. Существуют льготы, но они применимы только к автомобилям с двигателями мощностью до 160 лошадиных сил. Для всех остальных размер утильсбора увеличится на 25-50%.
Логика действий властей понятна. Они пытаются таким образом пересадить население на отечественные автомобили и заодно пополнить бюджет, который страдает из-за большого дефицита. Однако такой протекционизм может обойтись стране слишком дорого. Правительство рискует обрушить автомобильный рынок, сделав иномарки недоступными. И при этом никак не спасти отечественный автопром.
Политический блогер Юрий Подоляка отмечает, что качество отечественных машин по-прежнему оставляет желать лучшего, а цены при этом огромные. Людям предлагают купить музейный экспонат с двигателем, который был разработан ещё во времена СССР, за 2 млн рублей. Понятно, что с этим никто не будет связываться. Особенно молодёжь, которая, в отличие от старшего поколения, заставшего советские времена, не ностальгирует по тому, чтобы месяцами копаться в двигателе "Копейки" у себя в гараже.
Если иномарки станут недоступными, молодые люди просто пересядут на каршеринг и такси. А государство в итоге недополучит миллиарды рублей в качестве налогов.Складывается странная ситуация. С одной стороны, суверенизация экономики - это благое дело, особенно сейчас, когда Запад завалил Россию неадекватным количеством санкций. С другой - этот процесс по факту только вредит и стране, и обычным людям. Русские тащили на себе отечественный автопром десятилетиями, оплачивая своими налогами, повышенными ценами на иномарки и бюджетными "вертолётными" деньгами работу заводов АвтоВАЗ, ГАЗ, УАЗ, КамАЗ, ПАЗ и так далее. Но это не изменило ситуацию. К родным автомобилям у отечественного потребителя всё равно отношение, как к "ведру с гайками". Только теперь это "ведро" ещё и стоит наравне с иномаркой. И вместо того, чтобы снижать цену на русский продукт, у нас повышают цены на иностранный. В итоге продажи отечественных заводов стабильно сокращаются, из-за чего работников переводят на укороченную рабочую неделю. Так стоит ли тащить на себе этот живой труп? И в чём главная беда автомобильной промышленности России?
Сами можем изготовить только кузовПо словам Подоляки, кризис отечественного автопрома кроется в том, что ничего своего у этих заводов нет, за исключением торговой марки. Сами мы можем производить только кузов и в лучшем случае электропроводку. Все остальные детали - либо покупные, либо собираются из иностранных комплектующих, либо что-то, что безнадёжно устарело. Если двигатели свои, то это старьё середины прошлого века. О более современных силовых установках V6 или V8, которые были бы полностью отечественными, говорить не приходится, считает блогер.
Коробку-автомат в России производить так и не научились. А современный покупатель вряд ли решит взять себе машину с ручным переключением передач. Исключение составляет выпуск АКПП для автомобилей премиум-класса "Аурус". Но понятно, что это машины не для массового потребителя. И выпускаются эти коробки мелкосерийно. Никаких попыток масштабировать это производство и попытаться его удешевить со стороны государства не принимаются. Редукторы, раздаточные коробки - это всё тоже собирается на основе устаревших советских технологий.
Подоляка подчеркнул, что главным бичом автопрома России стало отсутствие новых технологий, квалифицированных рабочих и полная оторванность от реальности в ценовой политики. А повышение утильсбора выглядит в этих условиях как последний гвоздь в крышку гроба автомобильного рынка.
Что даст очередное повышение утилизационного сбора? Ни-че-го. Просто потому, что ни один человек не потерпит, когда его заставляют и вынуждают купить дорого продукт заранее лишенный качества, либо эстетики, либо переоцененный,
- пришёл к выводу Подоляка.
Свежие комментарии