На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Петров
    Матери героини все жены мигрантов.. все кишлаки в Россию  передут как никак "ежемесячная денежная выплата в размере 7...Госдума приняла з...
  • Ильдус Зубаиров
    Закрыть посольство Англии в России и выдворит из страны все фирмы и организации, СМИ. Они по другому не понимают сов...Великобритания вв...
  • Владимир Петров
    Скорее всего, они что - то там искали. Награбленное золото и серебро.ФСБ обнаружила не...

Ирина Роднина велела старикам самим заботиться о пенсии. А о своих доходах сказать забыла. Исправляем

Депутат Госдумы Ирина Роднина велила старикам самим заботиться о своей пенсии, но при этом забыла сказать о своих доходах. Исправляем ситуацию и разбираем громкий скандал.

Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Ирина Роднина привлекла к себе внимание общественности после того, как заявила, что пенсионерам не стоит воспринимать свои пенсии как зарплату и полагаться полностью на эти выплаты.

Она призвала сограждан заранее подумать о том, как обеспечить себе старость, чтобы, дожив до благородных седин, не остаться у разбитого корыта.

В первую очередь, считает Роднина, это касается людей, чья трудовая деятельность пришлась на советскую эпоху и "потерялась" после перестройки.

К старости нужно готовиться заблаговременно. Именно поколение, заставшее развал страны, оказалось в наиболее уязвимом положении,

- отметила депутат.

С одной стороны, в словах парламентария есть некая логика. Всем известно, что пенсии в России - маленькие. Чтобы получать сумму, которой бы с лихвой хватало неработающему человеку, он должен всю жизнь получать очень высокую зарплату. Совершенно очевидно, что большинство граждан вынуждены довольствоваться в лучшем случае средней зарплатой (реальной средней зарплатой, а не той, что обычно насчитывает Росстат, беря в расчёт сверхдоходы отдельных категорий граждан), а как правило - ниже средней. В этих условиях, люди, руководствуясь принципом "Хочешь жить - умей вертеться", ищут дополнительные источники дохода. Работают после наступления пенсионного возраста, заводят банковские депозиты, откладывают на старость, продают овощи со своего огорода и так далее. Если рассматривать ситуацию с этой точки зрения, то слова Родниной показывают, что как минимум один депутат не полностью оторван от реальности и понимает, насколько нищенскими могут быть пенсии в России.

С другой стороны, они же показывают и то, что выстроенная пенсионная система несправедлива. И вместо того, чтобы что-то в ней поменять, люди, у которых есть реальная власть, просто советуют населению приспосабливаться и выживать, как в лихие 90-е. Возникает странная ситуация. Государство вроде бы гарантирует своим гражданам заботу о них после наступления нетрудоспособности. Это гарантировано Конституцией. Но на практике получается, что забота оказывается формальной, а депутаты, которые по долгу службы обязаны отстаивать интересы своих избирателей, считают, что маленькие пенсии - это проблемы самих пенсионеров.

Отметим, что самой Родниной среднестатистическая пенсия в 25 тыс. рублей вряд ли светит. Средняя зарплата депутата - 420 тыс. рублей. А вместе со всякими надбавками за должности внутри комитетов зарплата вполне может вырасти до миллиона. В этом случае пенсия составит более 70 тыс. рублей - вполне приличная по нынешним временам сумма пенсионных выплат. А ведь депутаты ещё получают ежегодную премию за "качественную законотворческую работу" в 2,5 млн рублей, экономят на транспорте и жилье (народные избранники получают служебную машину и служебную квартиру). Эти деньги легко можно откладывать на старость. Откладывать же людям, у которых вся зарплата уходит на продукты, одежду, содержание детей и аренду жилья, куда как сложнее.

Простой жизненный пример привёл глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин. Пенсионер, который 40 лет проработал на заводе, после 80-ти лет получает 38 тыс. рублей. Эта сумма кажется не такой уж и маленькой по сравнению с другими пенсиями, но в реальности не хватает даже её.

45 тыс. в год уходит на аппарат, который поддерживает дыхание (им пенсионер вынужден пользоваться после перенесённого ковида). 1-1,5 тыс. в месяц - это расходники к нему.

Ещё 5-10 тыс. рублей - на постоянно дорожающие лекарства, 15 тыс. - на слуховой аппарат, 7 тыс. рублей - коммунальные платежи, продукты, прочие расходы. А если бы не было детей и внуков, пришлось бы ещё нанимать сиделку, поскольку ноги у старика уже не ходят.

Так живёт обычный пенсионер, который 40 лет пахал на заводе у сварочного аппарата. А Роднина в это время разглагольствует в Госдуме: мол, государство никому ничего не должно. И сразу вопрос: а кто, по-твоему, должен?

– поинтересовался Бородин.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх