На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 850 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мурзик
    БУУУ!!!!Россия делает "Бу...
  • Вячеслав Денисов
    Неуважаемые жертвы ЕГЭ, выучите, пожалуйста: слово "длиной" - существительное и пишется с 1(одним) -Н- !!!На Марсе нашли ст...
  • Николай Хоршев
    Ошибаться можно, ВРАТЬ нельзя"Сколько ещё долж...

Разоблачение DeepSeek: ИИ сдал себя сам, но США всё равно потеряли миллиарды долларов

Разоблачение DeepSeek: ИИ сдал себя сам, но США всё равно потеряли миллиарды долларов. Иван Прохоров в своей статье для Царьграда рассказал подробнее о том, что представляет собой китайский аналог ChatGPT, в чём его особенность и как его появление изменило ситуацию на рынке ИИ.

Китай выпустил свою версию американской нейросети ChatGPT, которая получила название DeepSeek.

По данным источников, стоимость проекта составила порядка 6 млн долларов, или 2% стоимости её ближайшего конкурента. То, что никому не известная доселе китайская компания произвела фурор на рынке хай-тек, в этом нет никаких сомнений. Но самое главное то, что, таким образом, Китай вышел в лидеры, обойдя санкции США и выведя противостояние на новый уровень. Более подробно об этом в своей статье для Царьграда пишет Иван Прохоров.

Китайская нейросеть способна давать развёрнутые аналитические ответы, генерировать тексты практически любой сложности и за считаные секунды писать коды на любом программном языке. И всё это, как утверждают разработчики, - за счёт оптимизации "железа" и структуры модели, которой позволили обучать саму себя. Если, к примеру, спросить у DeepSeek, кого в Китае называют Винни-Пухом, то она честно ответит:

Как заметил Иван Прохоров, насчёт реальной стоимости проекта есть сомнения. Поскольку даже сама нейросеть, если спросить, отвечает, что на создание аналога DeepSeek может потребоваться $15-70 млн на начальном этапе и $5-20 млн ежегодно на поддержку и развитие. То есть эти затраты составят порядка $20-50 миллионов. И вот кто говорит правду - нейросеть или разработчики?

Как США потеряли миллиарды

Пока в средствах массовой информации обсуждали, во сколько же на самом деле обошёлся этот проект своим создателям, США тем временем теряли свои миллиарды. Рынок отреагировал на феноменальный успех китайцев феноменальным же падением.

Заронив в сердца инвесторов сомнение в том, что в гонке ИИ можно победить только количеством "железа", DeepSeek ударила по акциям производителей этого "железа"… Больше всех упали акции производящей чипы компании Nvidia, капитализация которой снизилась примерно на $600 млрд, и это крупнейший обвал в истории фондового рынка США,

- пишет Иван Прохоров.

Он добавил, что даже платный доступ к наиболее продвинутым системам DeepSeek стоит намного дешевле, чем у её конкурентов. Например, модель R1 можно получить в виде пакета API по цене на 90-95% ниже, чем стоит OpenAIo1. Что снизило индекс американских технологических компаний Nasdaq100 почти на 3%.

Как следует из расчётов DeepSeek, итоговая экономия составила от $700 млн до $1 млрд.

DeepSeek дешевле, потому что Китай искусно комбинирует глобальные открытые технологии с локальными ресурсами, минимизируя издержки. Это не "халява", а прагматичная оптимизация, но именно так сейчас работает большинство ИИ-стартапов (не только в Китае). Однако если OpenAI - это Ferrari, то DeepSeek - Geely со спортивным тюнингом: едет медленнее, но в пять раз дешевле и адаптирован под местные дороги,

- поясняет нейросеть.

Получается, что какого-то особого технического прорыва китайские разработчики вроде бы и не совершили. Как поясняет сама нейросеть, DeepSeek - это адаптированная копия предыдущих моделей ChatGPT. А то, что она оказала такой эффект на рынок ИИ, говорит об успешно проведённой психологической спецоперации Китая против экономики США. По словам Ивана Прохорова, отсмеявшись над остроумным сравнением OpenAI и DeepSeek с Ferrari и Geely, нам в России впору и поплакать. Потому что в этом сравнении наши доморощенные "Лады" отсутствуют в принципе. И, по его мнению, это хороший повод, чтобы начать работать над созданием своих собственных проектов.

Слезами тут не поможешь. Поэтому лучше не плакать, а засучив рукава, начать работать на своё будущее. Ибо ни Ferrari, ни Geely нас в него не повезут. Самим, только самим,

- заявил он.

Много крика и много бабла 

А вот по мнению президента группы компаний Cognitive Technologies Ольги Усковой, весь этот ажиотаж вокруг китайской нейросетки - это не более чем хайп. Много крика и много бабла вокруг этой темы, отметила эксперт.

Трамп объявил про $500 млрд на ИИ для группы делаваров во главе с OpenAI, и это будоражит обывателей. Тогда Китай заявил: "Америкосы - воры и буржуины. Да здравствует компартия Китая! Нам понадобилось всего $6 млн - и мы сделали свою нейросетку DeepSeek. Она лучше, чем OpenAI". И выложили её в открытый доступ. А мир начал привычно орать глупости: "Война между ИИ Китая и США! Ура!" Глупости всегда стоят бабла у дураков,

- написала она в своём ТГ-канале.

Как сказала Ускова, китайский аналог ChatGPT - это так, средний уровень. Например, при беглом анализе DeepSeek игнорирует чувствительные для КНР политические темы и не в состоянии ответить на многие вопросы, касающиеся внутренних дел страны. Также DeepSeek не ориентируется на источники и даёт поверхностные ответы.

Нужно ковыряться в режиме "Глубокое мышление", чтобы хоть что-то получить. То есть сразу геометрически растёт время обработки запросов,

- заметила Ольга Ускова.

Что лучше: DeepSeek или ChatGPT?

Эксперт добавила, что пока им не удалось найти каких-либо серьёзных отличий между DeepSeek и ChatGPT в ответах на базовые вопросы. Помимо ограниченного функционала нет и голосового запроса. Хотя это должно быть в базе, подчеркнула Ускова.

Я уже писала, что русские промышленные разработки ИИ намного интереснее и опаснее для США, но государство у нас затянуто г**** преклонения перед иностранным. И пресса работает только в этом направлении. Вместо того чтобы хайпануть на инфе про ИИ от наших компаний, они пишут про Китай с соплями восторга. Допрыгаемся. Нужно будет с утра кланяться желтолицему господину и бормотать: "Ни хао!"

- заключила эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх