На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 109 подписчиков

Как избежать блокировки карты при переводе по номеру телефона?

Банки начали ограничивать доступ гражданам России к деньгам. Причина блокировки - подозрительные операции, которые могут включать даже несколько переводов друзьям или оплату переводом в магазине. При этом для того, чтобы вернуть доступ к средствам, могут потребоваться месяцы. Как избежать блокировки карты при переводе по номеру телефона, рассказал кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Подозрительными операциями считаются операции, которые, в общем-то, не типичны для данного вида клиента. В качестве примера можно привести такое. У клиента средний дневной оборот по счетам 10 тысяч рублей. И потом вдруг он получает на свой счет 55 тысяч от неизвестного человека. И через час переводит 55 другому человеку. Естественно, эта операция будет считаться подозрительной. Если мы хотим минимизировать подозрения и блокировки, то нужно, чтобы финансовое поведение было последовательным. Банк, собственно говоря, видел то, что происходит. Например, если планируется крупная покупка и ее нужно сделать переводом, хорошо, чтобы эти деньги сразу хранились на счете в банке. То есть банк видел происхождение средств и видел их накопление. Во-вторых, если вы совершаете нетипичную операцию, например переводите 70 тысяч рублей незнакомому человеку, естественно, с большой степенью вероятности будет блокировка. Здесь нужно, если очень необходимо, раздробить эту операцию, например, перевести сначала 5 тысяч рублей и посмотреть, как это происходит. Если всё в порядке, то провести оставшуюся сумму. Возможно растягивать во времени перевод, не всё сразу. В ситуации, когда вы оплачиваете крупные покупки переводом, лучше вообще воздержаться от таких практик, потому что это довольно опасно и может даже быть фиктивная покупка, потому что чаще всего эти переводы осуществляются на счет не юридического лица, а физического лица, аффилированного якобы с магазином,

- пояснил эксперт.

Мера по идее должна защищать от мошенничества и кражи средств, однако процесс разморозки часто затягивается, что вызывает недовольство клиентов. Поддержка в некоторых случаях работает медленно, это затрудняет быстрое решение проблем. Клиенты часто сталкиваются с трудностями в общении со службой поддержки и задержками в рассмотрении заявлений на вывод средств. В некоторых случаях блокировались даже основные счета граждан - например, один клиент не смог получить свою пенсию.

По информации "Известий" в пресс-службе Росфинмониторинга уточнили, что законодательство не предполагает массовых приостановок или отказов в проведении операций, а массовых блокировок не наблюдается.

И вообще, нужно помнить о том, что переводы - это самая уязвимая категория. Она наиболее подозрительная, и всегда по ней идет полная проверка банка. Когда вы платите картой, или QR-кодом, или даже лицом, у вас таких проверок нет. Потому что здесь более формализованные способы оплаты. В общем, нужно демонстрировать предсказуемое финансовое поведение, не демонстрировать резких движений, связанных с тем, что какие-то огромные суммы гоняются туда-сюда. И еще такой момент: когда вы перевод делаете, у вас есть графа назначения платежа в мобильном банке. Можно просто заполнить и указать экономический смысл этого платежа. Некоторым кажется, что это какая-то лишняя вещь, на самом деле на нее тоже смотрят банки. Если вас заблокировали, вот эти длительные сутки блокировки в основном связаны с тем, что клиент не может доказать экономический смысл операции. А если у вас в назначении платежа было написано пару фраз, естественно, вам будет проще отстоять свою позицию,

- рассказал Бархота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх