Царьград

1 515 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Козырев20 января, 7:56
    Глядя ей в глаза, не оставляет мысль - а не больна ли она базедовой болезнью? Или это взгляд "рептилоида"?Не грусти, похрус...
  • Геннадий Бирюков19 января, 18:57
    Когда Израиль решал проблему переселения евреев на их родину они продумали четкую систему привилегий и помощи пересел...Мигранты вытесняю...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:53
    От Газпрома убытков больше, чем дохода.Не день "Газпрома...

До встречи русского Нового года остались считаные часы. А вы готовы?

До встречи русского Нового года остались считаные часы. А вы готовы?

Друзья! Сограждане! Время готовить праздничное и охлаждать шампанское! Сегодня вечером дружно наполним бокалы и выпьем в честь наступающего Нового года! Естественно, с пожеланиями самого доброго окружающим, друг другу и самим себе. А как же иначе?

Что значит, уже встретили Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января? Это был государственный светский Новый год. А тот, что наступает сегодня, принято называть Старым Новым годом. Но, наверное, сие название уже само по себе устарело и не отвечает сути этого праздника. Старый Новый, похоже, впору называть Русским национальным НГ или Русским православным НГ (не путая его с церковным Новолетием).

Согласитесь, нелогично праздновать ведь Новый год до того момента, который его наступление и определил. То есть до Рождества Христова, с даты которого и пошел отсчёт эпохи Нашей Эры. Что же касается переноса Рождества на ту дату, когда его отмечают сейчас католики и большинство протестантов, то этот вариант тоже практически нереализуем. И дело здесь в том, что для них главное событие – это именно Рождество, а для православного, как его ещё называют, ортодоксального христианства главное событие в христианской жизни – Светлое Христово Воскресение, то есть Пасха.

Которая отмечается в первое воскресенье после весеннего полнолуния. И именно потому сия дата приходится на разные дни календаря. Если же перейти на празднование Рождества 25 декабря, то рушатся все промежуточные церковные даты. И мы такие не одни. Вместе с нами Рождество встречают 7 января Белоруссия, Украина, Грузия, Молдавия, Армения, Казахстан, Киргизия, Азербайджан, Сербия, Черногория, Северная Македония, Алжир, Тунис, Марокко, православные в странах Балтии и даже некоторые немецкоязычные кантоны в Швейцарии.

Да, в светский общепринятый Новый год православные ещё держат пост, потому и не могут отдать должное всем яствам, что выставляются на столы, и присоединиться к празднеству, радости и так далее. Но вот в национальный Новый год уже все – и православные верующие, и остальные могут в полной мере насладиться праздником.

При этом, что характерно, Новый год встречали на Руси и в России и 1 марта, и 1 сентября, но вот что касается Рождества, то здесь все каноны выдерживались всегда в полной неизменности. Новый год блуждал по календарю. Ему не привыкать это делать. И для него в реальности всё равно, 1-го он наступит или 14-го. А у тех же китайцев (а многие в нашей стране ориентируются в их многочисленных животных знаках, приходящихся на тот или иной год, высчитывая, кто они по восточному гороскопу – какой-нибудь зелёный тигр или облезлая крыса) он вообще всё время плавает. Год того же Красного (или металлического) быка, под знаком которого проходит нынешний 2021-й, вообще начинается лишь 12 февраля (то есть ещё не наступил), а закончится 30 января 2022-го. А у японцев… Сколько народов, столько и дат у Нового года на планете.

Так что давайте праздновать. Пусть не государственный, но оттого не менее родной. Время встречать Русский Новый год!

И ведь, что характерно, Старый Новый год, как его принято было называть, – это одна из настоящих народных традиций населения на всем пространстве бывшего СССР и в ряде других стран. То есть праздник живой, настоящий, отмечаемый снизу, а не вымученный, назначенный сверху, о котором народ и не знает, что хорошего сказать. Как, к примеру, День независимости России (позднее переименованный в День России), совпавший с днём рождения Джорджа Буша-старшего (на момент объявления праздника – действующего президента США). Не зря, кстати, вечно ругаемые нами (и за дело) федеральные телеканалы именно в ночь с 13 на 14 января повторяют свои новогодние телеэфиры. Даже в Советском Союзе сняли художественный фильм, до сих пор остающийся одним из любимых для многих, – "Старый Новый год".

А потому рубим новогодние салатики, выкладываем на столы мандарины, охлаждаем шампанское. С праздником, дорогие! С Русским Новым годом! Будем здоровы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх