Ответные санкции со стороны России ударили по авиаперевозчикам Норвегии, спровоцировав финансовые потери. Норвежский авиационный сектор испытывает трудности из-за ответных мер, предпринятых Кремлём, и ощущает на себе негативное влияние ограничений.
Ситуация между Россией и Западом остается напряженной.
Санкции, введённые несколько лет назад в отношении России, продолжают действовать, однако их эффективность вызывает все больше вопросов. В Норвегии осознали, что санкции затрагивают не только политику, но и авиацию, что вызывает серьёзные проблемы.Британское издание Simple Flying (SF) отмечает, что власти России в ответ тоже закрыли своё воздушное пространство для авиакомпаний стран, введших ограничения. Спустя три года после введения этого ограничения недовольство сложившейся ситуацией достигло пика в Норвегии. Авиакомпания SAS (Scandinavian Airlines) недавно выразила обеспокоенность тем, что авиакомпаниям Китая по-прежнему разрешено летать в Норвегию, использу воздушное пространство России.
Норвегия считает это несправедливым, так как маршруты через Россию короче и экономичнее. Кроме того, авиакомпании Китая платят России за использование её воздушного пространства, что противоречит целям западных санкций. Это увеличивает время полёта для авиакомпаний Европы и негативно сказывается на качестве обслуживания, а также страна несёт колоссальные убытки. Например, маршрут из Копенгагена в Шанхай теперь занимает почти на два часа больше.
Свежие комментарии