ЕС переживает волну закрытий: 72 крупных промышленных предприятия объявили о прекращении работы за январь-август. Наибольшее число закрытий отмечено в Испании. Из-за этого были уволены 18 тысяч работников, что составляет третий по величине показатель в истории.
Количество значительных предприятий в Европейском Союзе, которые в период с января по август заявили о планах закрытия, достигло пикового значения с момента разгара мирового финансового кризиса, сообщает РИА Новости на основе данных Европейского мониторинга реструктуризаций.
Согласно собранной информации, с начала года по 31 августа объявления о закрытии сделали 72 крупных промышленных предприятия в ЕС. Последний раз большее количество фиксировалось в кризисном 2009 году, когда в тот же период прекратило работу 81 промышленное предприятие. В пандемийный год коронавируса таких случаев насчитывалось всего 49.Отличительной чертой этого года является распределение закрытий по всем экономикам, в отличие от прежних лет, когда наибольшее число закрывающихся предприятий приходилось на Германию. Наибольшее число закрытий приходится на Испанию, что составляет 17%, затем следует Франция с 14%, а Чехия и Германия — по 11%. В странах, таких как Хорватия и Дания, за указанный период закрылось всего одно предприятие.
Закрытие этих крупных компаний повлекло за собой увольнение 18 тысяч работников в промышленном секторе. Это является третьим по величине показателем в истории Европейского Союза, уступая только временам пика пандемии COVID-19, когда число уволенных составляло 18,7 тысячи человек, и периоду мирового финансового кризиса, когда без работы остались 27,3 тысячи человек. В общей сложности количество закрывшихся крупных предприятий во всех секторах экономики ЕС достигло послекризисного максимума в 99.
Вследствие этого сокращения затронули 27,3 тысячи человек.
Свежие комментарии