На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 080 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Godunov
    "Должно исключать...
  • Нина Лубенкова
    Вот согласна с Вячеславом на 100%, почему только ответные удары!! Бить их надо каждый день и ночь пока останутся одни...Ну, всё. ВСУ доиг...
  • Mikhail Yakunkin
    В качестве оборонной меры от агрессии НАТо, - России пора закрыть воздушное пространство над ЕС!Франция в панике:...

Узбекистан. Наши дни: Травля за русские песни и общую Победу

Резонансный скандал вспыхнул в столице Узбекистана – русская школа, в которой, печально известный педагог напала на ученика из-за просьбы вести урок на русском языке (который в классе понимали все, в отличие от узбекского), снова отличилась. В этот раз уволена учительница, организовавшая постановку ко Дню Победы.

Однако скрыть этого не получилось и местные жители за неё вступились, устроив "русский бунт". Травля за русские песни и общую Победу – то, что наблюдаем в наши дни в столице дружественного государства.

Скандал

Родители учеников школы №188 в Ташкенте рассказали в социальных сетях о резонансном инциденте, произошедшем несколько дней назад – педагога высшей категории с 37-летним стажем Венеру Басалямову уволили за постановку ко Дню Победы – концерт был посвящён памяти погибших воинов.

В открытом письме действия директора Матлюбы Алиевой назвали произволом, после того, как она вынудила учительницу уволиться по собственному желанию из русской школы.

Всё случилось 8 мая, сообщает Отдел расследований "Первого Русского". Один из учеников пришёл выступать в форме советского солдата, все пели фронтовые песни на русском языке. В итоге завуч школы напомнила учителю что военные песни на русском в школах запрещены, сославшись на директора, с которым последовал разговор на повышенных тонах, а следом и увольнение. Родители учеников заявили:

Только за то, что Басалямова два месяца учила с детьми песни к 9 Мая. Уволила за "Катюшу" и "Смуглянку", за сценку про 101 узбекского героя и за то, что взяли военную форму для детей напрокат.

Куда катится наше образование? Кто возглавляет эти структуры? Откуда пришёл приказ о запрете празднований?

Городское Управление дошкольного и школьного образования заняло сторону директора. Там высказались, что учительница не согласовала свои действия с администрацией и провела мероприятие вместо урока математики.

Как было на самом деле

В разговоре с Царьградом учительница уточнила, что дети готовили сценку самостоятельно, а решение провести во время урока математики было обосновано тем, что именно на это время родителям удалось договориться о недорогой аренде военной формы для детей – за 45 тысяч сумов (примерно 280 рублей) вместо 70 тысяч. При этом математика всё равно прошла – шестым уроком, когда по расписанию была внеурочная деятельность:

Директор испортила нам праздник. Я успела только доску с детьми оформить. Один ребёнок переоделся в советскую форму, а директор через камеру увидела и вызвала меня к себе. Стала орать и угрожать увольнением. Мол, почему у вас дети в форме, сейчас приедет комиссия, и у меня будут проблемы. Очень грубо со мной общалась и заставила написать заявление.

В тот момент все её мысли были о 33-летнем сыне, у которого проблемы со здоровьем. Так совпало, что именно в это время он был дома один, когда случился приступ болезни, и мать согласилась на всё – лишь бы поскорее прийти ему на помощь. А ведь за восемь лет, которые директор работает в этой школе, у них неоднократно были конфликты. А тут такой повод устроить травлю неугодной русской учительнице: нарушила запрет руководства.

Нет такого праздника

В Узбекистане с 1999 года 9 Мая отмечается не как День Победы, а как День памяти и почестей. Георгиевскую ленту носить можно, только если она с флагом Узбекистана. Но несмотря на все попытки заставить людей забыть, люди помнят и отмечают праздник. Ежегодно в Ташкенте ежегодно проходит шествие "Бессмертного полка", а школьники надевают форму советского солдата.

При этом по школам и детским садам есть строгое распоряжение свыше: русские песни под запретом, военная форма – только узбекская. Это предупреждение пришло незадолго до праздника, но Венера Басалямова его проигнорировала, потому что исполнять "Катюшу" и "Смуглянку" на День Победы – многолетняя традиция, которую она со своими учениками неукоснительно соблюдает,

- пишет Отдел Расследований.

Год назад ученики её классов – первого и третьего возлагали цветы к памятнику погибших воинов – в последний момент детей заставили переодеться в обычную школьную форму. Но запретить им спеть возле памятника "Катюшу", "Смуглянку" и "Аист на крыше", к счастью, не смогли. Как заметили в администрации школы – если бы дети оделись в современную военную форму Узбекистана, вот только современная армия не воевала на фронтах Великой Отечественной войны.

Другие школы не усердствовали таким же образом, не вводили антироссийские запреты. Есть фото и видео с этих праздников. Но школа №188 отличилась, притом что образовательное учреждение носит статус русской школы, хотя половина педсостава плохо говорит по-русски.

И эта та самая школа, где педагог напал на ученика за его просьбу вести урок русского языка на русском языке. Она начала бить ребёнка, резонанс дошёл до МИД России, после чего директора отстранили, но чудесным образом она вернулась к своей работе.

Выпускник этой школы рассказал Царьграду, что раньше она была чисто русская, сейчас смешанная – узбекские классы тоже есть. Школа со своими давними традициями, там всегда был очень сильный педсостав и качественное обучение. Что происходит теперь, не выдерживает никакой критики.

После скандала учительница решила с сыном переехать в Россию, отмечая что русскоязычных стали всё чаще притеснять. 12 мая история приняла неожиданный поворот. После широкой огласки директор вызвала её к себе и почти час уговаривала не увольняться, аргументируя тем, что русскоязычных педагогов сложно найти, да и вообще она якобы не собиралась её увольнять.

Уговоры не сработали к делу подключилась начальница отдела образования, которая извинилась за директора. По мнению депутата Госдумы Михаила Матвеева, наш МИД обязан потребовать от узбекских властей разъяснений, даже если в инциденте не задействованы граждане России:

Это возмутительная история! Речь идёт о государственно защищаемой идеологии борьбы с фашизмом, которая руководством Узбекистана, по крайней мере, во взаимоотношениях с Россией признаётся. И присутствие лидера Узбекистана и узбекских военных на параде Победы это ярко демонстрирует.

 

Ссылка на первоисточник
наверх