Действующее "право на забвение" позволяет требовать от поисковиков удалить недостоверную или устаревшую информацию о человеке. Воспользоваться им можно, заполнив специальную форму.
Министерство внутренних дел России выпустило большую памятку о важности цифровой репутации и способах о ней позаботиться.
В том числе о том, как заставить интернет "забыть" тот или иной факт, способный оказаться порочащим.В пресс-службе ведомства подчеркнули, что в современном мире "цифровой след" онлайн-активности в том или ином виде оставляют все. Обнаружить его могут как случайно, так и специально – в последнем случае человек может стать жертвой мошенников или остаться без перспективной работы.
В связи с чем полиция рекомендует соблюдать ряд основных рекомендаций. Например, не использовать простые пароли и включать двухфакторную аутентификацию везде, где возможно. Следить за настройками приватности личных страниц в соцсетях, не публиковать личных данных в открытом доступе, а лучше всего – завести отдельные email и телефон для регистрации в сервисах. Ставшие ненужными аккаунты рекомендуется удалять.
Также не будет лишним пройтись по своим публикациям в соцсетях и удалить те, что перестали соответствовать взглядам или действующим законам, а также всё, что может скомпрометировать или испортить репутацию (например, оскорбительные высказывания или интимные фото).
Для более детальной "чистки" полиция рекомендует воспользоваться сервисами мониторинга медиа, чтобы отследить упоминания о себе или связанных с собой ключевых словах в медиа.
При необходимости можно воспользоваться гарантированным законом "правом на забвение"."Право на забвение. В России действует понятие "права на забвение": граждане могут потребовать удаления устаревшей или недостоверной информации о себе из поисковой выдачи. Через формы Google, "Яндекса" или Mail.ru можно отправить запрос на скрытие ссылок, содержащих ложные или неактуальные сведения (например, о прежнем месте работы). Форма требует аргументов и доказательств, но при успешном рассмотрении спорные страницы исчезнут из выдачи", - пояснили в МВД.
Также можно обратиться к администрациям поисковых сетей, если в выдаче обнаружилась конфиденциальная информация, фото паспорта, реквизиты или интимные фото. Для этого на страницах поисковиков есть специальные формы, куда нужно написать обращение и приложить URL спорных страничек.
Кроме того, хорошим способом защитить репутацию будет её превентивное улучшение – публикация позитивного контента, положительно влияющего на образ в Сети.
Свежие комментарии