На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 428 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Дудко
    это минимум для всех или только для доживающих свой векМишустин: прожито...
  • Eduard
    Во многих странах мира казнят,в США казнят! Что церемонимся с убийцами?"Этих" боится даж...
  • Eduard
    Давно Смертную казнь вернуть надо,само общество "за"!"Этих" боится даж...

Русские иконы покажут всему миру. Выставку ждут в Италии и Латинской Америке

На Дне искусства на выставке "Россия" обсуждалась тема "Русская икона: фундамент формирования национальной идентичности в изобразительном искусстве". Эксперты отметили, что большое значение в этом контексте имеет Музей русской иконы им. Михаила Абрамова - знаменитого коллекционера икон, предпринимателя и мецената, награждённого медалью ЮНЕСКО "Пять континентов" за вклад в сохранение исторического наследия.

Эксперты поддержали работу команды проекта Russian Icon Ильи Кушнирского по созданию международного онлайн-музея, посвящённого русским иконам. Проект рассчитан на аудиторию Европы, стран Южной и Северной Америки, а также Китая и стран Ближнего Востока. По словам Кушнирского, сегодня за рубежом наблюдается, наверное, ещё больший ажиотаж вокруг русской иконы, чем был в 1980-1990-х годах.

Интерес очень большой. Я долго жил в Латинской Америке и видел, что люди воспринимают русскую икону с особым духовным ощущением, с удовольствием принимают написанные образы. Им интересно, они видят в этом какую-то мистику. И этот интерес нужно культивировать с помощью выставок и музейной деятельности. У нас уже есть предложения не только провести презентации онлайн-музея, но и провести выставку в Аргентине, Италии, Мексике. Интерес есть у всех,

- отметил Илья Кушнирский.

Заместитель директора Музея русской иконы, заместитель директора Центрального музея древнерусского искусства имени Андрея Рублёва (ЦМИАР) Сергей Богатырёв рассказал участникам дискуссии о том, какие мероприятия проводят музеи для популяризации иконописи в России и других странах. Он также отметил растущий интерес к русской иконе и обратил внимание на необходимость приближать к этому искусству молодёжь:

Молодёжи это зачастую неинтересно, поэтому для привлечения молодых людей мы работаем в разных направлениях. Например, в музее имени Андрея Рублёва сейчас завершается проект создания диджитал-маршрута по экспозиции - это контент с видеороликами, рассказами о каких-то интересных исторических фактах и так далее. Этот контент интегрирован в нашу социальную сеть "ВКонтакте". Таким образом мы хотим максимально привлекать молодёжную аудиторию. Также мы предлагаем экскурсии, мастер-классы и многое другое. Например, в нашей "Мастерской иконописца" самым маленьким посетителям рассказывают, как создаются иконы. И, конечно, присутствие в социальных сетях само по себе расширяет аудиторию.

Тему всемирной популярности русской иконы продолжил коллекционер, антиквар, эксперт по русской иконе Сергей Ходорковский. Он, в частности, подчеркнул, что интерес к русской иконе возрастает в современном мире и у самих коллекционеров.

Шедевры в каждом веке были, есть и будут, и всё это очень востребовано. И если люди встали на путь коллекционирования, то они идут по нему до конца, ведь это завораживает и не оставляет равнодушным,

- заявил Сергей Ходорковский.

Виртуальный музей русской иконы начнёт свою работу уже осенью этого года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх