Сергей Сергеев из коллегии адвокатов "Яковлев и Партнеры" предупреждает: задолженности по ЖКУ грозят штрафами, отключениями услуг и судебными исками. При значительных долгах возможно даже банкротство и продажа имущества. Сообщается также о мошенничестве с фейковыми уведомлениями.
Несвоевременная оплата жилищно-коммунальных услуг может привести не только к наложению штрафов, но и к подаче исков в суд.
Об этом сообщает агентству "Прайм" Сергей Сергеев, занимающий должность руководителя направления правового сопровождения споров в коммунохозяйственной сфере и управления недвижимостью в Московской коллегии адвокатов "Яковлев и Партнеры".Специалист отметил, что в случае нарушения сроков оплаты, начисление пеней происходит ежедневно, что вскоре может значительно увеличить размер задолженности. При достижении определенного уровня долга возможно отключение ряда услуг, таких как водо- или электроснабжение. Сергей Сергеев подчеркнул, что должника предварительно уведомляют об этом.
Управляющая компания или поставщик ресурсов также вправе обратиться в суд для взыскания долга. Зачастую применяется упрощенная процедура, при которой решение принимается без вызова сторон и незамедлительно исполняется.
В этом случае судебные приставы могут заняться делом, что чревато арестом банковских счетов, удержанием средств из заработной платы или наложением ареста на имущество.
Сергей Сергеев также пояснил, что при значительной задолженности по ЖКУ кредитор имеет право подать заявление о банкротстве физического лица. В результате может быть продано имущество с целью погашения долгов.
Эксперт настоятельно рекомендует не откладывать разрешение вопросов с долгами, чтобы избежать серьезных последствий.
Следует своевременно обратиться в управляющую организацию для согласования возможной реструктуризации долга или получения рассрочки платежей.Ранее, 17 мая, появилась информация о том, что мошенники рассылают через электронную почту, мессенджеры и соцсети поддельные сообщения о графике отключений горячей воды. Переход по указанным ссылкам может привести к утрате доступа к личным аккаунтам.
Свежие комментарии