Уже не раз аналитики говорили, что начался разворот нашего "военного союзника" на Запад. И вот теперь пришло время обсудить сухие факты - Казахстан под крылом США уже не кажется чем-то удивительным. Богатства республики сильно манят инвесторов, которые не хотели бы, чтобы ресурсы достались России. Что Токаев "продал" страну Трампу и почему для Москвы это тревожный звонок - в материале Царьграда.
Токаев и его двойная игра: набивается в друзья Трампу?Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев демонстрирует искусство дипломатического балансирования: едва вернувшись из Пекина после саммита ШОС и парада Победы, он сразу же инициировал переговоры с президентом США Дональдом Трампом и пригласил его в страну. В коротком комментарии на вопрос казахстанского журналиста Трамп ответил, что не против и готов приехать. Авторы Телеграм-канала "ПолитНавигатор" отмечают, что интерес США к региону не нов: тема доступа к месторождениям и вывоза редкоземельных металлов обсуждалась ещё на нью‑йоркской встрече с лидерами среднеазиатских республик в формате С5+1 в сентябре 2023 года.
Коллаж Царьград
Сенатор Стив Дэйнс утверждает, что после превращения Зангезурского коридора в "мост Трампа" у США появилось стратегическое окно для влияния в Средней Азии, включая логистические возможности транскспийского маршрута. Это, по его словам, открывает доступ к перевозкам сырья на запад.
Особая делегация уже в Казахстане: Токаев "продал" страну Трампу?На фоне этих геополитических манёвров в Казахстан прибыла делегация из 25 американских компаний — среди них Apple, Boeing, Chevron, ExxonMobil, Shell и Ericsson — во главе с президентом Торговой палаты США Хуршидом Чокси.
Вместе с главой Комитета по инвестициям МИД РК Габидуллой Оспанкуловым они обсудили возможность доступа к ключевым секторам экономики, прежде всего к месторождениям редкоземельных металлов и связанным с ними логистическим цепочкам.Американский интерес объясняют стремлением сократить зависимость от Китая в разработке РЗМ на фоне глобальной гонки вооружений и технологической конкуренции. Представители Торговой палаты США указывают на существование примерно пяти тысяч неразработанных месторождений, а общие запасы редкоземельных элементов в регионе оценивались в триллионы долларов, что делает его лакомым кусочком для внешних игроков.
Скриншот: t.me/Politnavigator/166137
Эксперты предупреждают: активизация западных корпораций вызывает опасения о перераспределении контроля над ресурсами и усилении внешнего влияния в Казахстане. Власти республики, в свою очередь, пытаются выстраивать "многовекторную" стратегию, сочетая интересы крупных держав и привлекая инвестиции, не допуская при этом односторонней утери национальных богатств. Но, можно ли сказать, что Токаев "продал" страну Трампу? Пока утверждать рано, но всё к этому идёт.
Всё лучшее американцам. А Токаев и не противПо информации от источников, в Казахстане стартовала стремительная подготовка к освоению месторождения Акбулак американской компанией Cove Capital LLC. Источник напомнил, что целью номер один остаётся гигантское месторождение "Жана Казахстан" с предполагаемыми 20 млн тонн редкоземельных металлов.
Согласно имеющимся данным, роль Казахстана в таких проектах сводится к сырьевой базе: национальная доля в "совместных" предприятиях не превышает 25%. При этом планы не содержат масштабной переработки РЗМ в стране — предполагается экспорт руды и последующая переработка в США или на Западе, с удержанием прибылей за иностранными операторами.
Складывается впечатление, что никакой благодарности к России, спасшей Казахстан от большой резни, Токаев не испытывает. Фото: Александр Рюмин/Roscongress.org/ru
При таком раскладе Казахстан будет просто сырьевой базой США. Для Америки это самый выгодный вариант. Казахстан уже под крылом США, ведь на кону не просто политическое влияние, а экономические отношения, способные принести миллиарды долларов.
Именно с этой целью Токаев объявил о "демократических реформах" по турецкому образцу, когда в 2027-м году будет создан однопалатный парламент, а на выборы будут допущены только партии. Причём, национал-либералы были в курсе этой инициативы и объявили о создании партии, выступающей за выход страны из ОДКБ и ЕАЭС,
- делают вывод авторы ТГ-канала "ПолитНавигатор", подводя к тому, что разворот на Запад уже начался.
Свежие комментарии