На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 230 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Селезнев
    Хороший выигрыш. 2-3 года может спокойно не работать, если исходить из средней годовой зарплаты среднестатестического...UPI: Американка в...
  • Владимир Соловьев
    Киевские секреты - секреты Полишинеля: уже хранятся в сейфах наглии и ФБР. Этими секретами, означенным фигурантам, л..."Тетрадь смерти" ...
  • Андрей Зарубкин
    Зачем России те, кто не нужен на своей родине?"Всю вашу страну ...

Самарская область утвердила АУСН, НДС 22% и порог УСН 20 млн

Во вторник, 18 ноября, на оперативном совещании в правительстве Самарской области, которое провёл губернатор Вячеслав Федорищев, рассмотрели предложенные изменения в налоговом законодательстве РФ и сопряжённые с ними меры по поддержке налогоплательщиков региона. Обсуждение затронуло ключевые направления бюджетно-налоговой политики и вопросы адаптации региональной практики администрирования налогов.

По представленной информации законопроект, внесённый Правительством РФ в Государственную Думу, планируется ввести в действие с 1 января 2026 года. Предлагаемые поправки затрагивают основные параметры налоговой системы: ставки НДС, тарифы страховых взносов и лимиты для применения специальных налоговых режимов, что затронет значительную часть налогоплательщиков.

Среди ключевых изменений отмечается повышение базовой ставки НДС с 20% до 22%. Одновременно предусмотрено сокращение предельного годового дохода для применения упрощённой системы налогообложения (УСН) предпринимателями с 60 млн до 20 млн рублей. Для широкого перечня социально значимых товаров сохраняется льготная ставка НДС в размере 10%.

«Корректировки в сфере налогового законодательства направлены на то, чтобы обеспечить ключевые приоритеты страны, к которым относятся выполнение социальных обязательств перед населением, финансовое обеспечение потребностей оборонной сферы и безопасности, социальная поддержка семей участников специальной военной операции, достижение национальных целей развития, определённых Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным», — отметил глава региона.

В Самарской области в настоящее время действует упрощённая система налогообложения для предпринимателей.

В рамках действующей УСН базовые ставки составляют 6% при налогообложении по доходам и 15% при налогообложении по схеме «доходы минус расходы».

Заместитель председателя Правительства — министр финансов Самарской области Ольга Собещанская обратила внимание на то, что реформа носит комплексный характер и охватывает различные секторы экономики. Особое внимание, по её словам, уделяется пересмотру налоговых правил для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

По итогам 2024 года и по данным за первые 10 месяцев 2025 года численность субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе возросла на 6,7 тысячи и достигла рекордной отметки в 137,4 тысячи налогоплательщиков. В целях поддержки экономической активности МСП и сохранения благоприятного инвестиционного климата министерством финансов Самарской области по поручению губернатора совместно с Управлением ФНС России по Самарской области проведён анализ влияния введения автоматизированной упрощённой системы налогообложения (АУСН) на региональный бюджет и субъекты МСП. В аналитической справке отмечается, что основное отличие АУСН от действующей УСН заключается в годовом пороге дохода, при котором не наступает обязанность уплаты НДС (60 млн рублей).

«Введение АУСН поддержит субъекты малого и среднего бизнеса Самарской области, сохранит инвестиционную привлекательность региона, а значит, и активность бизнеса», — считает Ольга Собещанская.

Глава региона заслушал доклад руководителя УФНС России по Самарской области Кирилла Князева. В нём были обозначены преимущества АУСН и риски, связанные с её неприменением. Доклад включал оценку возможного влияния нововведений на налоговые поступления и финансовое состояние предприятий различного размера.

Выслушав представленные доклады и экспертизы, губернатор одобрил целесообразность внедрения в регионе автоматизированной упрощённой системы налогообложения. «Будем считать, что решение принято. Важно донести эту информацию до всего предпринимательского сообщества», — отметил руководитель области. «Все необходимые решения внесите в протокол, их необходимо исполнять».

Вячеслав Федорищев поручил профильным отраслевым министерствам, взаимодействующим с бизнес‑сообществом, предусмотреть необходимые резервные механизмы для оперативной поддержки малых и средних предприятий при возможных экономических последствиях введения новой системы налогообложения. «В нужный момент поддержать предприятия, чтобы они дальше были экономически сильнее», — подчеркнул он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх