На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Тумаков
    Способ от кризиса простой. Чиновникам не мешать гражданам жить. Сократить чиновников на 75%, и ничего Держава не поте...Кризис, о котором...
  • V K
    С того света показания давать затруднительно..."Отравленных" Скр...
  • Юрий Тумаков
    Глупые предположения.Путин срочно выех...

Андраник Ованнисян рассказал, как власть избавляется от неугодных политиков

Политолог Андраник Ованнисян рассказал журналисту “Царьград. Армения” об основных ошибках правительства Никола Пашиняна и о том, куда идёт Армения.

- Вы до бархатной революции 2018 года жили в Армении и работали с командой действующего премьер-министра Никола Пашиняна. Однажды вас отправили в другую постсоветскую страну для принятия участия в мероприятии и затем отказались пускать в Армению.

Почему, на ваш взгляд, было принято подобное решение и кто его принимал?

- Закрытие мне въезда в Армению в ноябре 2019 года является результатом одного из позорнейших противозаконных деяний в современной Армении. Причиной закрытия въезда стал мой окончательный отказ от участия в сомнительных программах, инициированных нынешними властями Армении. В частности, в рамках этих программ необходимо было пропагандировать мир и терпимость в армянском обществе по отношению к тем странам, которые вплоть до нынешнего времени проявляют агрессию к Армении и армянам, бороться против доминирующей роли Армянской Апостольской церкви и так далее.

Конечно, вовлечение в данные процессы сопровождалось бы различными заманчивыми предложениями, к примеру, бесплатным обучением в Европе или США и стремительным карьерным ростом в Армении. Однако я посчитал данную программу откровенным предательством и без малейших колебаний отказался от участия в ней. Откровенно говоря, у меня даже мыслей не было, что мой отказ может привести к тому, что мне закроют въезд в родную страну. Тем не менее я прекрасно понимал, что за отказ от сотрудничества с властями меня могут уволить с места работы.

В начале ноября 2019 года мне предложили принять участие в Международной конференции в Таджикистане, где я должен был представить Армению. Я с честью справился с возложенной на меня ответственностью, но по возвращении в Армению меня не впустили в страну. Сотрудники служб безопасности ереванского аэропорта “Звартноц” продержали меня в транзитной зоне около двенадцати часов и без каких-либо объяснений выслали из Армении.

На протяжении всего этого времени я постоянно поднимал вопрос незаконного закрытия мне въезда в Армению. Обратился во все государственные и правовые инстанции Армении, чтобы восстановить справедливость, однако ощутимых продвижений не наблюдается. Против меня нет ни одного возбуждённого уголовного или административного дела. Это в очередной раз доказывает правовой беспредел, творящийся в Армении при нынешних властях. Более того, по ряду сведений, решение о закрытии мне въезда в Армению принималось высшим политическим руководством страны, в том числе при активном участии действующего секретаря Совета безопасности Армена Григоряна и посла Армении в США Лилит Макунц, с которыми я был лично знаком задолго до государственного переворота 2018 года.    

- Хотели бы вы в будущем вернуться на постоянное место жительства в Армению, и если да, то когда это может произойти и чем планируете заниматься?

- Несмотря на случившийся инцидент, я намерен вернуться в Армению. Мой дух не сломлен, а любовь к Армении только окрепла. Находясь в диаспоре, я с честью продолжаю отстаивать и продвигать интересы армянской нации и государства за пределами страны. Уверен, что уже в ближайшем будущем справедливость непременно восторжествует – я вернусь в Армению, а предатели сбегут, как трусы, или понесут суровое наказание за свои преступления. После возвращения планирую завершить образовательный процесс в Российско-Армянском университете и продолжить общественно-политическую деятельность в Армении.

- Как на текущий момент вы оцениваете работу действующего правительства Республики? В чем основные ошибки?

- Фундамент нынешней ситуации в Армении был заложен в 2018 году, когда в результате “бархатного” государственного переворота, осуществлённого при помощи финансовой поддержки заинтересованных внешних сил, в том числе Турции и Азербайджана, к власти в Армении пришли откровенные предатели и безграмотные общественно-политические деятели.

На протяжении трёх лет представители нынешнего режима, а также прозападные НПО и тоталитарные секты занимались дискредитацией армянской армии и церкви – двух основополагающих столпов армянского государства. Во внешней политике также предпринимались шаги, которые подрывали доверие между Арменией и ее стратегическим союзником – Россией. Целенаправленные политические ошибки представителей режима привели страну к запланированной войне, в ходе которой армянская сторона понесла тяжелые человеческие и территориальные потери.

- Россию и страны ОДКБ все чаще обвиняют в том, что они не оказали военную помощь Армении во время войны в Нагорном Карабахе. Какую роль, по-вашему, Россия действительно сыграла в прекращении боевых действий? И какую роль играет Москва сейчас?

- К сожалению, акт агрессии, совершённый Баку в 2016 году, остался безнаказанным. Это, как мы знаем, привело к широкомасштабным боевым действиям в Нагорном Карабахе (Арцахе) в сентябре-ноябре 2020 года. Справедливости ради отмечу, что Россия неправомочна применять военную силу для подавления агрессии со стороны одной из противоборствующих сторон азербайджано-арцахского конфликта, но запрашиваемая Ереваном военная техника всеми возможными путями даже в период войны доставлялась в Армению.

Более того, Ереван официально не обращался за помощью ни к России, ни в ОДКБ. Потому эти обвинения являются следствием эмоциональных переживаний, безграмотности или целенаправленной политики по разжиганию антироссийских настроений в Армении, которая финансируется внешними силами, в том числе Турцией и Азербайджаном.

Россия сыграла ведущую роль в прекращении боевых действий в Арцахе, а главным доказательством тому служит заявление, подписанное премьер-министром Армении Николом Пашиняном, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным. В настоящий момент миротворческий контингент России в Карабахе является гарантом сохранения режима прекращения огня и возвращения людей к привычной мирной жизни. 

- Что необходимо незамедлительно предпринять на карабахском направлении?

- На текущий момент самым главным является обеспечение режима прекращения огня и решение гуманитарных вопросов. Очевидно, что Арцахский вопрос не разрешен, в регионе установлен хрупкий мир, который не устраивает противоборствующие стороны. Однако в Баку должны понять, что Арцахский вопрос не имеет военного решения, и рано или поздно обеим сторонам конфликта придется сесть за стол переговоров и найти приемлемое решение. Ведь вхождение Нагорного Карабаха в состав Азербайджана настолько же абсурдно, насколько вхождение Азербайджана в состав Арцаха.

- По-вашему, какие прогнозы можно дать на ближайшую и среднесрочную перспективу? Как может поменяться обстановка в Армении и регионе?

- Очевидно, что по итогам последней войны в Карабахе в регионе Южного Кавказа начались геополитические трансформации. Их главными бенефициарами, конечно же, являются Турция и Азербайджан. В частности, турецко-азербайджанский тандем настаивает на том, чтобы официальный Ереван признал легитимность оккупации азербайджанскими вооружёнными формированиями большей части Арцаха и ряда приграничных стратегических позиций Армении.

Очевидно, что Россия и Иран заинтересованы в сильной Армении, которая будет препятствовать полному переходу Южного Кавказа в сферу влияний Турции. Однако сильная Армения при нынешних властях невозможна.  Полный переход Южного Кавказа в сферу влияния Турции будет означать, что следующим этапом станет дестабилизация ситуации в России (Северный Кавказ и Поволжье) и Иране (северо-западные провинции, населенные тюркоязычными народностями).

- Какие политические итоги вы бы подвели за год?

- Главным итогом 2021 года в политической жизни Армении является неразрешенный внутриполитический кризис, который непременно найдет своё логическое разрешение к концу следующего года. Важно понимать: если в ближайшем будущем к власти в Армении не придут действительно патриотические и прагматические силы, то Армения повторит “грузинский путь” — экономическая интеграция с Турцией и фактическая потеря суверенитета.

 

Ранее “Царьград. Армения” писал, что в последнее время говорить о нормализации армяно-турецких отношений стали всё чаще. Официальный Ереван предлагал пойти на данный шаг без предусловий. В конце 2021 года Анкара дала свой ответ. Выяснилось, что одно всё-таки предусловие у турецкой стороны есть – отказ Армении от экспансионистской политики в отношении Азербайджана.

При этом Россия неоднократно заявляла о готовности приложить посреднические усилия к вопросу оздоровления общей обстановки в регионе. Об этом говорили как официальный представитель МИД России Мария Захарова, так и замглавы внешнеполитического ведомства Андрей Руденко.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх