Другие кандидаты на пост президента - генеральный секретарь оппозиционного Демократического фронта Махмуд Ахмед Марей и член политбюро Социалистической юнионистской партии, бывший министр по делам Народного совета (парламента) Абдалла Саллюм Абдалла не стали оспаривать результатов голосования. Таким образом Башар Асад пошел на четвертый срок и останется у власти до 2027 г.
На выборах была чрезвчайно высокая явка - из 18107109 человек, которые имеют право голоса, на избирательные участки пришло 14239140 граждан. Сам Башар Асад со своей супругой Асмой проголосовали на участке в городе Дума (Восточная Гута). После подсчета голосов и объявления решультатов президент обратился к народу:
Спасибо всем сирийцам за их высокие чувства патриотизма и заметное участие в этом народном волеизъявлении. Давайте с завтрашнего дня начнем этап работы для укрепления надежды на строительство Сирии такой, какой она должна быть.
На Западе, похоже, были готовы к развитию такого сценария. Реакция была вялая и предсказуемая. Показательно, что Госдепартамент США на данный момент вообще не отреагировал на выборы в Сирии, хотя на сайте уже есть материалы от 28 мая. Если ангажированные правозащитники , то политологи указали на геополитический контекст - США и Западу не удалось сломить Сирию и ее народ. Устранение Башара Асада физически или через политическое давление оказалось делом настолько сложным, что весь проект по перекраиванию страны потерпел фиаско. Конечно, в этом есть и значительная заслуга России, которая помогла уничтожить террористический очаг и выступить посредником в переговорном процессе.
Интересно, что в самой России не было ажиотажа по поводу этих выборов - освещение их результатов прошло как нечто само собой разумеющееся.А ЕС еще до объявления результатов выборов ЕС расширил санкции против Сирии, которые будут действовать до 1 июня 2022 г. Они касаются запрета на импорт нефти, инвестиций, заморозки счетов Центрального банка Сирии в ЕС, экспорта оборудования и технологий. Сакнции направлены против частных лиц и компаний, которые сотрудничают с Сирийским государством. Вице-президент ЕС Жозеп Боррель также высказался, что выборы не были свободными и честными. Однако каких-то точных данных приведено не было.
Результаты выборов в Сирии закрепляют две геополитических тенденции. Первая связана с самой Сирией и присутствием России в регионе. Победа Асада означает дальнейший процесс нормализации и восстановление страны, но также и решение сложных задач в зонах с турецким и курдским присутствием. Остается открытым вопрос незаконного присутствия американских военных. Россия будет продолжать оказывать Дамаску военную, политическую и экономическую помощь. Вторая тенденция заключается в продолжающем противостоянии Запада и остального мира. Нет сомнений, что США и ЕС все таки будут пытаться давить на Сирию через экономические инструменты и подстрекать соседей Сирии - Иорданию, Турцию и Израиль. Хотя есть признаки, что эти страны, как и другие игроки на Ближнем Востоке, будут более сдержанными на этом направлении.
Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой Катехон.
Свежие комментарии