Адвокат Кирилл Данилов из Финансового университета при правительстве РФ рассказал о рисках "ипотечного донорства". Это схема, при которой люди оформляют ипотеку с созаемщиками, обладающими льготами. В результате участники могут потерять жилье и испортить кредитную историю.
Обозревая ситуацию на рынке ипотечного кредитования, стало очевидно, что значительный разрыв между рыночной и льготной ставкой, последняя из которых составляет 6%, способствует развитию так называемого "ипотечного донорства".
Кирилл Данилов, адвокат и преподаватель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, подробно описал эту проблему в интервью агентству "Прайм".По словам специалиста, данная практика заключается в том, что физические лица, не имеющие права на льготную ипотеку, привлекают в созаемщики родственников или знакомых, соответствующих необходимым условиям, например, наличие детей. Иногда ситуация может быть обратной: обладатель льготной категории, имеющий детей, обращается за помощью к гражданину с подходящим документально подтверждённым доходом.
"В подобных случаях приобретённая недвижимость оформляется в общую долевую собственность, и после полного погашения ипотечного кредита доля созаемщика с детьми передаётся заемщику",
— объяснил Данилов. Однако, несмотря на кажущуюся выгоду, эта схема несет в себе высокие риски для всех участников. Они могут столкнуться с потерей жилья, оставаясь с чужим долгом и испорченной кредитной историей, предупредил адвокат.
"Ипотечное донорство" основывается в основном на доверии и зачастую не подкреплено юридическими договорами, что делает ситуации, возникающие на протяжении долгого периода выплат, крайне непредсказуемыми.
Свежие комментарии