Руководитель астрономической лаборатории РАН, Сергей Богачёв, объяснил происхождение термина «клубничная» Луна, связывая его с индейской традицией сбора ягод. Узнайте о её астрономических аспектах и связи с культурой в нашем материале.
Руководитель лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований Российской академии наук Сергей Богачёв дал разъяснение относительно термина «клубничная» Луна.
«Луна имеет определённые фазы, такие как полнолуние и новолуние, которые сменяются с интервалом в один месяц. Следовательно, за год происходит около 12 полнолуний, и пресса приписывает каждому из них различные названия, например, «Клубничная» или «Багровая». Эти наименования не имеют отношения к астрономии», — отметил он в интервью aif.ru.Как пояснил специалист, термин «клубничная» Луна не отражает истинного жёлтого цвета небесного тела. Вероятно, он связан с традицией индейцев, которые в этот период занимались сбором клубники.
Не так давно лектор Московского планетария, известный популяризатор науки Ярослав Турилов рассказал о характерной особенности такого природного явления, как «клубничная» Луна.
Свежие комментарии