Минпромторг с 2026 года обяжет размещать на полках торговых сетей непродовольственные товары отечественного производства. Высота полок будет четко регламентирована. Законопроект усиливает конкурентоспособность российских брендов.
Министерство промышленности и торговли предложило в обязательном порядке с 1 марта 2026 года размещать на торговых площадках полки с непродовольственными товарами отечественного производства.
Об этом говорится в законопроекте министерства.В соответствии с проектом закона, предприятия, занимающиеся торговлей через сеть магазинов, обязаны выделить в торговых залах каждого магазина полочное пространство для размещения минимального объема непродовольственных товаров российского производства. Эта доля должна определяться на основании общего ассортимента продукции, доступного для розничной продажи, и рассчитываться от длины всех обращенных к покупателю фасадов товаров соответствующей группы.
Высота, на которой должна быть расположена полка с непродовольственными национальными товарами, должна составлять от 80 до 160 сантиметров от уровня пола. В законе также указано, что правила вступают в силу с 1 марта 2026 года.
Заместитель министра промышленности и торговли Роман Чекушов в июне разъяснил аспекты нового законопроекта: конкретные объемы товаров в рамках положений о "российской полке" не будут фиксироваться, а определение квоты возложено на правительство, которое учтет уровень производства каждого товара. Примечательно, что объем отечественной продукции будет устанавливаться в зависимости от производственных возможностей в конкретных сегментах рынка. Чекушов отметил важность того, чтобы отечественные бренды стали привычными для населения и ассоциировались с высоким качеством.Уже в декабре 2024 года глава Минпромторга Антон Алиханов сообщил о подготовке и согласовании с профильными ведомствами обновленного законопроекта о "российской полке" в торговых сетях. Предполагается, что данный механизм предоставит маркетинговые преимущества отечественным производителям, способствуя выравниванию их конкурентных условий с зарубежными брендами.
Свежие комментарии