На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 447 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Свобода
    чудо это когда еще на подлете  вдруг почему-то ракеты рассыпались в хлам.Русские военные р...
  • Grandad
    Хотя бы раз применили пункт договора о долевом участии в строительстве, где указана ответственность застройщика за не...Мигранты заселили...
  • Валерий
    Необходимо активизировать работу Прокуратуры в Новосибирске и она много найдет чего, что станет откровением.Прокуратура не на...

Навести порядок. В России призывают выяснить, куда уходят наши деньги от оплаты "коммуналки"

В России пытаются навести порядок в системе ЖКХ, заставив коммунальщиков повысить качество своих услуг, которое сейчас оставляет желать лучшего. Даже в регионах, где исправно платят "коммуналку", люди вынуждены мириться с холодными батареями, грязной водой из-под крана и переполненными мусорными баками.

Эксперты призывают навести порядок в коммунальной сфере и выяснить, куда уходят наши деньги.

В третьем чтении Госдума одобрила увеличение штрафов за некачественное оказание услуг коммунальщиками. Теперь штрафы для ресурсоснабжающих компаний будут выше в 10 раз. Эксперты отмечают, что размеры штрафов не пересматривались с 2007 года и коммунальщикам было проще выплатить деньги, чем менять ситуацию к лучшему.

Ужесточение наказания не окажет эффекта, сомневается ведущий эксперт по жилищному праву и проблемам реформы ЖКХ Общероссийского общественного движения "За права человека" Виктор Федорук. Зачастую причина проблем с качеством коммунальных услуг - в удручающем состоянии инженерных коммуникаций, объяснил Федорук в беседе с Pravda.Ru.

Пока мы не решим проблему с сетями, от повышения штрафов ничего не изменится,

- отметил он.

Тем не менее есть и другая проблема - нецелевое использование средств со стороны коммунальщиков, которые фактически "проедают" народные деньги. Недавно вице-премьер России Марат Хуснуллин указал на несоблюдение инвестиционных программ в коммунальном хозяйстве со стороны организаций. Сейчас в тарифах ЖКХ наложена инвестиционная надбавка, однако зачастую она тратится не по прямому назначению, уходя на премии для руководства компаний.

Анализ показал, что она выполняется в год не более чем на 60% в среднем по стране. Надо эти деньги окрашивать и контролировать, чтобы они шли именно на обновление инфраструктуры, а не проедались: чтобы машины дорогие не покупали, зарплаты излишне высокие не платили. Ведь и такие негативные примеры, к сожалению, есть, когда сети не обновлены, а у директора новая машина-иномарка,

­- приводит слова Хуснуллина "Газета.ру".

Параллельно Российский экологический оператор (РЭО) обратился в ФАС с просьбой проверить региональные операторы по вывозу мусора, сообщает "360.ru". В компании хотят выяснить, куда регионы тратят деньги, собранные с населения, если при высоком уровне выплаты коммунальных платежей операторы оказываются в долгах. Таким образом, недобросовестным региональным операторам вскоре предстоит объяснить, куда уходят наши деньги от оплаты услуг по вывозу отходов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх