
Русские виноградари могут собрать более 1 млн тонн винограда в следующем сезоне благодаря увеличению площадей. Производство вина в 2025 году уже выросло, а министр Дмитрий Патрушев прогнозирует урожай в 870 тыс. тонн, сопоставимый с рекордным 2024 годом.
Русские виноградари впервые могут достигнуть отметки в более чем один миллион тонн собранного винограда уже в следующем сезоне благодаря расширению плантаций, сообщил в интервью РИА Новости главный аналитик Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
Согласно данным Росалкогольтабакконтроля, в течение первых десяти месяцев 2025 года:
производство виноградного вина увеличилось на 10,8% по сравнению с предыдущим годом и достигло 30,05 миллиона декалитров; производство игристых вин (шампанского) возросло на 8,4%, составив 14,61 миллиона декалитров; выпуск ликерных вин увеличился на 10,1%, достигнув 1,073 миллиона декалитров. Валовой сбор винограда демонстрирует ускоренные темпы роста благодаря повышению урожайности современных виноградников. Хотя в текущем году сбор может остаться на уровне 2024 года из-за погодных влияний, уже в следующем сезоне, учитывая расширение посадочных площадей на рекордные 5 тысяч гектаров, отрасль имеет все предпосылки впервые достичь показателя в 1 миллион тонн винограда.Русский министр Дмитрий Патрушев сообщил на IV Российском винодельческом форуме, что урожай винограда в России в 2025 году прогнозируется на уровне 870 тысяч тонн, что сопоставимо с рекордным сбором 2024 года.
По данным Министерства сельского хозяйства России, в 2024 году общий объем собранного винограда во всех видах хозяйств составил 908 тысяч тонн.
Свежие комментарии