На полках супермаркетов можно найти много бытовой химии, предназначенной для разных целей: от дезинфекции сантехники и поверхностей до мытья полов, стирки и обезжиривания плит. Однако многие химические продукты содержат агрессивные компоненты, которые могут представлять опасность как для здоровья, так и для экологии.
При использовании таких средств в атмосферу выделяются химические вещества, которые легко вдыхаются или контактируют с кожей. Яды на прилавке есть и в "Ашане", и в "Ленте", и в "Магните", и в "Пятёрочке". Рассказываем, чем опасны моющие и чистящие средства.Отбеливатель
Это один из самых распространённых и токсичных продуктов. Контакт с отбеливателем и его парами может вызвать раздражение кожи и глаз, а также проблемы с дыханием, вплоть до астматических приступов. Если вы не можете обойтись без него, никогда не смешивайте с другими веществами и храните в хорошо проветриваемом месте.
Аммиак
Эффективное средство для обезжиривания и полировки стеклянных поверхностей, но оно также загрязняет окружающую среду и может негативно влиять на здоровье, вызывая астму и заболевания нервной системы. Вместо аммиака можно использовать натуральные заменители, такие как белый уксус или лимонный сок.
Ароматизаторы для дома
Чистый и приятно пахнущий дом — это мечта многих, но не стоит достигать этой цели за счет своего здоровья. Дезодоранты для дома часто содержат химические вещества, которые могут вызывать аллергию и проблемы с дыханием. Лучше использовать натуральные альтернативы, например, эфирные масла для создания домашних ароматизаторов.
Каустическая сода
Также известная как гидроксид натрия, это вещество требует особой осторожности при использовании. При контакте с водой оно выделяет тепло и становится очень агрессивным. Хотя оно эффективно для очистки и обезжиривания, может причинить серьезный вред коже и глазам. Лучше использовать более безопасные альтернативы, такие как смесь соды и лимонной кислоты.
Формальдегид
Это вещество относится к канцерогенам и может присутствовать в бытовых чистящих средствах. Регулярный контакт с формальдегидом может привести к раздражению кожи, глаз и дыхательных путей. Перед покупкой всегда внимательно читайте состав на этикетке и избегайте продуктов с формальдегидом.
Бура
Тетраборат натрия часто используется в моющих средствах для стирки и очистки. Исследования показывают, что длительное воздействие буры негативно влияет на репродуктивную функцию и может вызывать раздражение кожи. Более безопасными альтернативами являются сода, лимонный сок, уксус и соль.
Соляная кислота
Эта кислота эффективна для удаления стойких загрязнений благодаря своей способности растворять накипь. Однако она может вызвать раздражение дыхательных путей и серьезные ожоги при контакте с кожей или слизистыми оболочками.
Четвертичные аммониевые соединения
Широко используются в производстве бытовых чистящих средств благодаря своим дезинфицирующим свойствам. Тем не менее, они могут быть опасны для дыхательных путей и крайне токсичны при проглатывании. Для дезинфекции поверхностей лучше использовать соду или масло чайного дерева.
Этамоламин
Это вещество часто встречается в стиральных порошках и моющих средствах для полов и плитки. Его использование может увеличить риск развития респираторных заболеваний, включая астму.
Толуол
Является компонентом полировочных средств для металлов и растворителей для красок и лаков. Продолжительное воздействие может привести к тошноте, головной боли, а также нарушить работу почек, печени и головного мозга.
Эксперты и Роспотребнадзора дали рекомендации, как обращаться с химическими веществами, которые могут содержать яды:
Не смешивайте разные средства. Совместное использование химических веществ может привести к опасным реакциям. При обработке помещений рекомендуется использовать средства с низкой летучестью, так как дезинфицирующие вещества, применяемые на различных поверхностях (полах, стенах, мебели и сантехнике), могут оказывать влияние через органы дыхания. Спиртосодержащие препараты быстро испаряются и являются пожароопасными. Их следует использовать в небольших количествах для обработки ограниченных участков (распылителем или в аэрозолях) и избегать применения рядом с огнем или включенными электроприборами.
Необходимо беречь глаза и руки. Продукты бытовой химии могут попасть в организм при тесном контакте с кожей — особенно при работе с концентратами или прикосновении к обработанным поверхностям. Важно знать уровень раздражающего действия средства на кожу и быть особенно осторожным при наличии заболеваний кожи или повышенной чувствительности к химикатам. Также следует учитывать возможность попадания средств на слизистые оболочки глаз при испарении или разбрызгивании. Для защиты нужно использовать непроницаемые перчатки и при необходимости защитные очки.
Химические вещества должны храниться в недоступных для детей местах: случайные отравления возможны при проглатывании, особенно если дети имеют доступ к ёмкостям с препаратами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии