Тревожные звоночки для России раздаются всё настойчивее. На скрытую проблему, которая постепенно становится очевиднее, указал экономист Павел Самиев: "Не просто нагнетание".
К середине июля ситуация на рынке труда в России стала заметно ухудшаться. По данным профсоюзов и бизнес-объединений, доля сотрудников, переведённых на неполный рабочий день или сокращённую рабочую неделю, превысила 14%.
Предприниматель и экономист Павел Самиев в программе "Царьград. Главное" отметил, что речь, вполне возможно, идёт о признаках скрытой безработицы, а не просто о временной турбулентности:
Есть реальные проблемы. Тут не просто нагнетание. Потому что переход на неполную рабочую неделю и торможение производства в ряде отраслей, это мы говорим, конечно, про гражданские отрасли, не связанные с ВПК, мы видим уже несколько месяцев. В принципе, начиная с марта, а где-то даже и с начала года.
Собеседник "Первого русского" подчеркнул, что тревожные сигналы фиксируются не только в сфере занятости, но и в финансовых расчётах предприятий:
Где-то эти показатели, свидетельствующие об ухудшении ситуации, открыты, где-то скрыты. Но переход на неполный рабочий день - это один из индикаторов скрытой безработицы. И есть ещё целый ряд таких моментов. Также, конечно, это рост доли плохой или проблемной дебиторской задолженности в структуре платежей. То есть, грубо говоря, выручка есть, есть контракты, есть вроде бы обязательства, но растёт доля неплатежей в срок, растёт доля дебиторки, которая висит. То есть это ещё один индикатор.
По словам Павла Самиева, напряжённая ситуация в гражданских отраслях реального сектора, таким образом, становится всё более очевидной:
Получается, с двух сторон у нас есть два негативных индикатора и они отражают реальную ситуацию, повторюсь, в гражданских отраслях реального сектора.
Если мы говорим отдельно про них, то торможение выпуска, торможение производства уже заметно, причём на протяжении нескольких месяцев. Скрытая безработица, скрытые проблемы со структурой выручки, где растёт доля дебиторки, которая не превращается в деньги, - это индикаторы реальных проблем.Экономист в связи с этим подытожил, что речь идёт не о манипуляциях или алармизме профсоюзов, а о фактическом ухудшении показателей:
Я бы не сказал, что это какие-то манипуляции с данными и какие-то попытки показать ситуацию хуже, чем она есть на самом деле. Нет, ситуация действительно ухудшается.
Свежие комментарии