До сих пор проблемы с доступом к всемирной паутине сохраняются в Африке, Индии, Латинской Америке и Северной Корее.
Для начала давайте разберёмся, что же такое цифровое неравенство. Говоря простым языком, это различие в доступе к технологиям среди разных групп населения. Зачастую определение используют именно в контексте доступа к интернету.
Острее всего проблема наблюдается в Африке, Латинской Америке, Индии и Северной Корее. Так, например, в Конго, Эфиопии и Либерии выход в Сеть есть только у 1% населения. В Латинской Америке ситуация немногим лучше: развитию инфраструктуры мешает сложный рельеф и политическая напряжённость.
В Индии о всемирной паутине не понаслышке знают только жители крупных городов. В сёлах и деревнях интернетом как не пользовались, так и не пользуются до сих пор. В КНДР есть своя внутренняя сеть, которая держится обособлено от всего остального мира. И доступ к ней есть только у политиков и некоторых иностранных компаний.
В России, несмотря на сложный рельеф и протяжённость территории (может вместить на себе 26 Франций), дела обстоят намного лучше. В Европейской части страны, где сосредоточено порядка 80% населения, проблем с подключением к интернету вовсе нет. В Азиатской части ситуация обстоит несколько иначе.
Проблему призвана решить та самая программа устранения цифрового неравенства. Благодаря ей с 2014 года точки доступа к сети появились в 14 тысячах сёл и деревень, в том числе в школах и больницах. В 2021 году начался новый этап реализации проекта: главной задачей стало обеспечить LTE-соединением посёлки, где проживает не больше 500 человек.
Свежие комментарии