В 2024 году российский рынок покинут 12 банков, половина из которых присоединена к материнским структурам. По прогнозам, к концу 2025 года останется менее 300 банков из-за слияний и роста регуляторных требований, предполагает агентство "Эксперт РА".
Согласно аналитическому обзору агентства "Эксперт РА", в России ожидается продолжение сокращения числа банков в темпах, набранных в 2024 году, и к завершению текущего года их количество может снизиться до менее 300.
По данным Центрального банка на 1 января, в России функционирует 314 банков, из которых 218 банков имеют универсальные лицензии, 96 – базовые, а также 39 небанковских кредитных организаций.Аналитики прогнозируют, что уменьшение числа банков в первую очередь будет связано с уже активированными сделками по слиянию и поглощению (M&A) и прекращением регулятором деятельности недобросовестных участников. Как ожидается, к концу 2025 года в списке работающих кредитных институтов останется менее 300.
В 2024 году, по данным "Эксперт РА", российский рынок потерял 12 кредитных учреждений. Половина из них была интегрирована в материнские структуры, а остальные лишились лицензий, поскольку Банк России возобновил ранее приостановленный механизм отзыва лицензий за нарушение норм банковского законодательства.
Специалисты агентства утверждают, что возможности для дальнейшей консолидации остаются значительными. В условиях повышенных регуляторных требований и усиленной конкуренции со стороны крупных игроков банкам, не имеющим чёткой бизнес-модели и стабильной клиентской базы, будет сложно поддерживать прибыльность после снижения ключевой ставки. Это может привести к их постепенному уходу с рынка.
Предполагается также, что в ближайшие годы часть банков, находящихся за пределами топ-100 и не связанных с крупными финансовыми или промышленными группами, будут поглощены более крупными кредитными организациями.
Кроме того, в базовом сценарии агентства учитывается сохранение действующих внешних экономических ограничений в отношении организаций реального и финансового секторов, ожидается поддержание среднегодового курса на уровне 98 рублей за доллар с возможными периодами повышенной волатильности в течение года.
Свежие комментарии