На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Всё пишут "Оборона",а а деле к обороне это отношение не имеет.Франци давно агрессор!Макрон объявил о ...
  • Акимова Татьяна
    В Союзе все выбрасывали на помойку и никаких штрафов.Уже не знают, как с людей денег содрать!Начинайте с олигархов!!!Юрист Салкин пред...
  • Россиянин
    Я думал Мелони умная.Сюрприз Путина уд...

Раймонд Паулс о Латвии - "глухой провинции": "Я уже старый и могу сказать правду"

Легендарный Раймонд Паулс бескомпромиссно высказался о Латвии - "глухой провинции": "Я уже старый и могу сказать правду". У русофобов и Аллы Пугачёвой появились поводы для печали.

Удивительно (на самом деле нет), но репутация как раскрученных "звёзд" либерального шоу-бизнеса, так и "цивилизованного" Запада основана на схожем принципе: главное - это самореклама.

И так сложилось, что прославившийся в Советском Союзе (то есть в рамках русской культуры) латвийский композитор стал одним из немногих жителей нынешней Европы, что развенчивает мифы и о всевозможных "примадоннах", и о "благоухающем ЕС". Раймонд Паулс о Латвии - "глухой провинции": "Я уже старый и могу сказать правду".

Где была бы Вайкуле без Паулса?

Народному артисту СССР, композитору, дирижёру и пианисту Раймонду Паулсу - 89 лет. В январе 2026-го Латвия ожидает юбилейных торжеств в связи с 90-летием маэстро. Вот только состоятся ли эти торжества в том виде, которых достоин выдающийся артист, большой вопрос.

И дело тут не только в том, что у скромной прибалтийской республики не так много средств на всякие культурные торжества. Может негативно сказаться и общественная позиция Паулса - говорить правду. В нынешнем русофобском Евросоюзе это практически преступление, особенно во всём, что касается России.

И правда эта из уст знаменитого композитора звучит по самым разным вопросам и поводам.

Так, маэстро, песни которого способствовали взлёту карьер сбежавших из России Аллы Пугачёвой и Лаймы Вайкуле, не спешит присоединяться к либеральному хору, восхваляющих двух русофобских "примадон-пенсионерок".

С Вайкуле, которая без протекции и без песен Паулса так и была бы обречена закончить свою сомнительную карьеру в варьете Юрмалы (о первых "творческих" шагах Лаймы ходят пикантные слухи), маэстро старается вообще не общаться и не пересекаться. Понятное дело, что в маленькой Латвии это требует не то что усилий, но чёткости позиции.

"Она была грубой": кто посмел так о Пугачёвой?

От Пугачёвой Паулс также старается держаться подальше. А в своих воспоминаниях не скатывается до беззаветных восхвалений бывшей "крёстной матери" отечественного шоубиза, а старается быть объективным.

"Объективность" - этого уже достаточно, чтобы разрушить миф о "великой идеальной Пугачёвой". Вот что вспоминает маэстро:

Она была грубой. Кто-то не включил микрофон, и по всему залу звучали маты, а потом: "Ты уволен". По отношению ко мне Пугачёва вела себя корректно. Я как из деревни приехал - тихоня. Никогда не требовал, чтобы мне подогнали машину к самолёту, дали какой-то определённый номер в гостинице.

Но воспоминания и нежелание встречаться с бывшими соратницами по сцене можно списать на типичные артистические интриги: мол, у этих артистов всегда так - всё запутано, все друг другу сперва в любви клянутся, а потом "разоблачают".

Но Раймонд Паулс не идёт на компромиссы с совестью и по другим, куда более важным вопросам. В частности, по теме взаимоотношений Запада и России и той ловушки, в которую угодила в 1990-е годы Латвия, стремглав помчавшаяся в "цивилизованный мир".

"Скоро у нас, кроме русофобии, ничего не останется"

Между тем Паулс для Латвии фигура культовая: не только выдающийся музыкант и композитор, но и общественный деятель. В 1990-е маэстро попытался использовать свой опыт на благо стране: до 1993-го был министром культуры, до 1998-го - советником президента. Но мудрый Раймонд быстро понял, что и сам он не в состоянии что-то изменить, и вся страна пошла куда-то не туда.

Пару лет назад Паулс дал интервью местной прессе - и шум от его высказываний не утихает до сих пор. А всё дело в том, что композитор, которого, в отличие от русской культуры, в Латвии не отменить (отмените Паулса - и что останется от латвийской культуры?), называет ситуацию в родной республике критической.

Причины кризиса, по словам Паулса, две.

Первая - это стремление во что бы то ни стало быть частью "цивилизованного Запада". В этом стремлении Прибалтика максимально быстро влилась и в Евросоюз, и в НАТО, но дальше что-то пошло не по плану.

В результате Латвия, по словам композитора, утратила собственную независимость во всех отношениях (экономика, политика, культура) и стала заложницей Запада:

Я уже старый и могу сказать правду. Мы стали провинцией не только для Запада, что само собой понятно, но и для Востока. Что они (власти Латвии. - Ред.) делают? Закрывают русские телеканалы. Простите, что это за спектакль? Любой человек может в интернете найти все русские передачи, какие только пожелает.

Вторая причина - полный разрыв с Россией. И это тревожит маэстро больше всего, ведь печальный пример того, к чему ведёт последовательная русофобия, можно наблюдать на примере Украины:

Жаль, что мы потеряли большой рынок, который был к востоку от нас. Ментально он нам был ближе западного. Там нас никто не ждёт. На всё это больно смотреть. Ощущение такое, что скоро в нашей стране, кроме русофобии, ничего не останется.

 

Ссылка на первоисточник
наверх