На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 122 подписчика

Свежие комментарии

  • Нина Лубенкова
    Если Британия ударит по нашему флоту( что она косвенно уже делала) хватит смотреть, нанести ответный ударИ разверзнется на...
  • Eduard
    Краденые деньги используют.Европейский Союз союз воров!Еврокомиссия выде...
  • Eduard
    Сбейте дрон из ружья!Украинцы пытались...

Профессор Катасонов назвал размер своей пенсии. Это лучшая иллюстрация бедовой ситуации

Социальный фонд России назвал средний размер пенсии в стране. По данным ведомства, с 1 января 2025 года в РФ выплаты получают более 31 миллиона человек. И средний размер пенсии по стране составляет приблизительно 23 тысячи рублей в месяц. Но с учетом нынешней инфляции эта цифра выглядит достаточно скромно.

При этом минимальное пособие значительно меньше: чуть больше 13 тысяч составляет страховая пенсия и чуть больше 15 - социальная. Размер своей пенсии назвал профессор Катасонов. Это лучшая иллюстрация бедовой ситуации.

Складывается впечатление, что министр Антон Силуанов нас обманул, когда говорил о прекрасной пенсии после повышения пенсионного возраста. Когда запускалась пенсионная реформа заверял, что денег старикам теперь хватит на всё.

Основная задача повысить пенсии пенсионерам, чтобы, выходя на заслуженный отдых, были возможности нормально отдыхать, путешествовать, заботиться о своих внуках,

- обещал чиновник.

И заверил, что "рост пенсий будет значительно, значительно (!) выше, чем инфляционные ожидания, примерно на два пункта над инфляций, на 2 процента, или даже больше. И, по его словам, повышение пенсий перекроет рост потребительских цен.

Но теперь глядя на последние цифры Соцфонда можно с уверенностью сказать, что у Силуанова вообще ничего не срослось с пенсионной арифметикой. Речь уже идёт, в фигуральном смысле, лишь бы себя прокормить на хлебе с кефиром, не говоря уже о внуках.  

Силуанов сделал всё возможное для того, чтобы сэкономить казённые деньги, констатирует доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов.

По его словам, казённые деньги легко "пилятся", тогда как пенсии "пилить" очень сложно.

Поэтому любые статьи, которые нельзя "пилить", их минимизируют. Это аксиома того государства, которое заточено на то, чтобы всё измерять финансовым результатом. Так что ничего удивительного нет. Например, ваш покорный слуга стал пенсионером ещё в 2010 году. И я пенсионер, можно сказать, персональный, потому что у меня есть основания для того, чтобы получать персональную пенсию. Но на тот момент моя пенсия была весьма значительной - 26 тысяч. Сейчас за 15 лет мне прибавили аж 5 тысяч. У меня на сегодняшний день 31 тысяча. Это к вопросу о том, как у нас идёт индексация пенсий. Я не слежу за этой темой по стране, я слежу только по собственной пенсии. За 15 лет прирост составил навскидку где-то процентов 20,

- недоумевает профессор.

Тогда как, по данным портала "Инфляция в России", официальная накопленная инфляция с января 2010 превысила 180 процентов. То есть профессору Катасонову за все эти годы нужно было поднимать пенсию не на 5 тысяч рублей, а на все 20, если не на 25. Это лучшая иллюстрация бедовой ситуации.

Инфляция - это, по сути дела, неофициальное, нелегитимное налогообложение всего населения. Причем это такое налогообложение, которое, можно сказать, обладает регрессивной шкалой. То есть чем ниже доходы, тем выше процент инфляционного обложения. Это обычная истина. Если бы инфляции не было, её надо было бы придумать для того, чтобы перераспределять общественный продукт в пользу богатеньких. Эту аксиому мы ещё изучали в советское время по политэкономии капитализма. Сейчас, к сожалению, это скрывается, по крайней мере, не афишируется,

- сетует Катасонов.

И, по его мнению, ничего удивительного в этом нет. Кроме того, есть ещё один показатель, который касается уже не пенсий, а доходов трудящихся. Сейчас слово "трудящийся" не особенно как-то в моде, поэтому используют слово "наёмные работники".

Есть ещё показатель, который рассчитывает Росстат. Доля заработной платы в валовом внутреннем продукте. Где-то в начале 90-х годов, когда Российская Федерация только возникла, он составлял порядка 55 процентов, а сегодня доля зарплаты составляет около 40 процентов. И, соответственно, доля валовых доходов бизнеса больше, чем доля заработной платы. Так что чему тут удивляться. Капитализм в чистом виде. Наблюдается тенденция к уменьшению доли заработной платы и, соответственно, уменьшению доли всяких пенсий, социальных выплат и так далее. А как иначе? Капитализм. Так что одно за другое цепляется,

- резюмирует профессор Катасонов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх