На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • ruslava Митькина
    А стоил ли этот хохол жизни нашего парня? Может он ждун ! И никогда не будет за это благодарен! А каково матери нашег...Русский боец засл...
  • Игорь Васиков
    Полагаю дойдет очередь и до Шойгу...Как мы начинали С...
  • Амара Карпова
    а шойгу когда посадят? он же самый главный ВОР🤮💩🤬Как мы начинали С...

Новосибирские учёные разработали систему прогнозирования землетрясений

По словам создателей платформы, она поможет предсказывать сейсмособытие за несколько недель.

Специалисты Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН создали программную платформу для прогнозирования землетрясений на основе данных геоэлектрического мониторинга. Об этом ТАСС рассказал исполняющий обязанности директора организации Михаил Марченко.

По его словам, система позволит предсказывать сейсмические события за несколько недель до их наступления. За основу взяты данные, полученные коллегами из Бишкека, которые получили сведения об электрических сопротивлениях перед толчками.

"По этим данным можно получать информацию о предвестниках землетрясений, что мы и сделали", - рассказал он.

Марченко также сообщил, что учёные подали заявку на патентование разработанной системы и методики.

По словам учёного, отличие новой системы от существующих аналогов заключается в том, что прогнозирование предвестников землетрясений происходит на основе данных геоэлектрического мониторинга, а не данных о колебаниях.

Методика была протестирована на Бишкекском геодинамическом полигоне, где уже более 40 лет работает Научная станция РАН. В землю запускается мощный ток, после чего мониторинговые станции, расположенные в десятках километров от полигона, анализируют полученные данные.

 

Ссылка на первоисточник
наверх