
Депутаты КПРФ и сенатор Гибатдинов предложили установить минимальный размер алиментов для детей не ниже половины МРОТ. Поправки в Семейный кодекс готовы вступить в силу с 1 января 2026 года, если законопроект будет принят Государственной думой.
Депутаты фракции КПРФ в Государственной думе совместно с членом Центрального комитета КПРФ сенатором Айратом Гибатдиновым внесли на рассмотрение парламента законопроект, который предполагает установить минимальный размер алиментов на детей в размере не менее половины минимальной оплаты труда (МРОТ).
Документ опубликован в электронной базе данных Думы. Главой инициативы выступила председатель комитета Государственной думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.В законопроекте предлагается внести изменения в статью 81 Семейного кодекса Российской Федерации. Согласно тексту законопроекта, трудоспособные родители обязаны выплачивать алименты на несовершеннолетних детей в следующих размерах:
на одного ребенка — не менее половины МРОТ; на двух детей — три четверти МРОТ; на трех и более детей — полный размер минимального уровня оплаты труда.В пояснительной записке отмечается, что средняя сумма алиментов варьируется от 7,5 до 10 тысяч рублей. При этом действующее законодательство не устанавливает минимального размера алиментов для несовершеннолетних детей.
В записке также подчеркнута необходимость закрепления правоприменительной практики, когда суды устанавливают алименты, кратные величине прожиточного минимума. Это, как представляется, должно позитивно отразиться на социальных гарантиях детей, если один из родителей не принимает участив в их воспитании.
Кроме того, принятие указанного закона, по мнению законодателей, позволит устранить ситуацию, когда суды, основываясь на справках о заниженной зарплате ответчика, устанавливают слишком низкую сумму алиментов.
В случае принятия закона, с 1 января 2026 года, бремя доказательства реальных доходов перейдёт от истца к ответчику.Ранее мы писали о рассмотрении Советом Федерации закона, касающегося страховых пенсий для детей, появившихся на свет с помощью вспомогательных репродуктивных технологий более чем через 300 дней после смерти их отцов. Тогда обсуждались условия предоставления таких выплат и возможные суммы, которые составляют от 7,7 до 21,1 тыс. рублей. Утверждение этого закона знаменует собой важный шаг в поддержке семей, воспользовавшихся новыми технологиями в сложных жизненных ситуациях.
Свежие комментарии