На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Если твое имя появилось на сайте "Миротворца" это все равно как получить награду из рук главнокомандующего РФ....Хрусталёв теперь ...
  • татьяна неструева
    я тоже  точно так же считаю . пустой разговор .  мы слышим  что говорит президент  .но никогда  не знаем как исполняе..."Дерзко": После "...
  • татьяна неструева
    Генерал  .....Путина  .  ха ха ха  .Генерал Путина по...

Никита Михалков сформулировал жёстко. Папа бы такого не простил

Никита Михалков сформулировал жёстко очередной вопрос по поводу русской культуры. С детской литературой большие проблемы - его знаменитый папа такого бы не простил.

Как справедливо замечено, все мы родом из детства. От того, какие ценности были привиты ребёнку в период познания им мира и формирования личности, напрямую зависит то, каким он станет взрослым.

Именно то, что читают и во что играют дети, определяет их нравственные ("что такое хорошо и что такое плохо…") и эстетические (что красиво, а что наоборот…) принципы.

Никита Михалков в очередном выпуске авторской программы "Бесогон" задаётся вопросом: а с помощью чего воспитывают и формируют современных русских детей? И жёстко сформулировал ответ - его папа, классик отечественной детской литературы Сергей Михалков, такого бы не простил…

Враг атакует нас через детские книги

Ещё в 2009 году, отражая атаку русофобов на отечественную киноиндустрию, Никита Сергеевич заявил о явных попытках врагов России установить в нашей культуре "либерально-атлантическую диктатуру", которая будет навязывать так называемые "ценности" коллективного Запада.

В настоящее время, констатирует знаменитый кинорежиссёр и общественный деятель в самом начале 2025-го, эти попытки активно продолжаются в самых разных культурных сферах, в том числе в детской литературе. Русским детям навязываются книги, которые призваны сформировать их личности в весьма специфическом ключе.

Никита Сергеевич привёл конкретные примеры:

Книга "Солдатик". Авторы - Кристина Беллемо и Вероника Руффато, перевод с итальянского. В ней рассказывается история про солдатика, который служил, воевал, выполнял приказы, а потом самовольно сложил своё оружие и снял мундир. Читаю: "Солдатик снял мундир. И никто не обвинил его, что он дезертир". Вот он исполняет свой долг - а вот он уже дезертировал. Очень ярко, наглядно, в простой доступной форме. Кстати, книга итальянских авторов - из страны, которая является членом НАТО и поставляет оружие на Украину для войны с нами.

"Подойди к чему-нибудь вонючему - и тебя никто не заподозрит"

Однако наибольшее удивление у Никиты Михалкова вызвала книга под названием "Тайная жизнь пуков и отрыжки". Это переводное издание испанской писательницы Толозы Систере Марионы позиционируется на современном книжном рынке как едва ли не "прорыв" в области детской литературы.

Вот что обнаружил режиссёр в этом "шедевре":

Несколько советов из книжки… "В театре покашляй, когда пукаешь. В гостях попробуй сдержаться, крепко сжав ягодицы. Если не получилось, заглуши пук смехом. На улице подойди к чему-нибудь вонючему, и тебя никто не заподозрит".

Кстати говоря, европейцы и тут нашли чем уколоть тоталитарную, так сказать, Россию. Посмотрите, что про нас пишут. Причём как бы с осуждением. "В России многие, когда хотят пукнуть, выходят из помещения, чтобы там не пахло".

"Не знаю, что бы он мне после этого сказал"

Никита Сергеевич не скрывает, что для него эта тема во многом личная. Ведь его отец Сергей Михалков заслуженно считается одним из классиков отечественной детской литературы. И наблюдать за катастрофическим падением художественного уровня книг для юных читателей и подменой ценностного содержания этих изданий для Михалкова непросто:

Я, честно говоря, испытываю некое удовлетворение от того, что эту передачу не посмотрит мой отец, автор "Дяди Степы" и огромного количества детских стихов. Я не знаю, что бы он мне после этого сказал. Хотя видит Бог, я в этом не виноват. Сейчас  даже в книги с правильным посылом детям в числе прочих внедряют мысль, что монстры, чудовища, маньяки - это нормально.

При этом Михалков призывает взрослых к бдительности: распространение в нашей стране подобных "особых" книг - это не частные случаи и не мелочи. С помощью таких книг и подобных игрушек для русских детей пытаются создать соответствующую картину действительности, к которой они должны привыкнуть как к "нормальной":

Кто-нибудь заметил, какие игрушки пришли детям на смену всяких Чебурашек, Неваляшек, Буратин, Мальвин и так далее? Возникла тенденция: персонажи, несущие отрицательный образ, стали выдаваться за образ положительный. В наши дни в руках у ребёнка можно увидеть игрушки уже агрессивно-фобических образов.

А какую игрушку сегодня может через жизнь пронести человек? Игрушка - это тоже часть обретения иммунитета, обретения определённой корневой системы. Идентификация себя именно с этой культурой, с этой традицией, а не с какой-то другой.

Дети вырастают - и книги становятся ещё хуже

Без сомнения, обеспокоенность Михалкова содержанием современной детской литературы полностью оправданно.

И это лишь на первый взгляд кажется забавным и нелепым: сочинения про то, "стоит ли пытаться сдержать газы или можно позволить им свободно выйти наружу". Потому как это лишь первый шаг. Затем детям начнут подсовывать книги, повествующие о том, что все люди разные, всех нужно принимать такими, какие они есть, и вообще - "мыслить шире предрассудков может каждый". Направление либеральной мысли с её "повесткой", надеемся, понятно и в детальном объяснении не нуждается.

Проблема имеет своё логическое продолжение - из детей, читающих подобные книги, вырастают взрослые. Какова вероятность того, что сформированные на "толерантных" книжках про "пуки" и солдат-предателей люди будут обладать хорошим литературным вкусом? Очень низкая вероятность, скажем прямо.

И данные 2024 года по книжным предпочтениям наших соотечественников это подтверждают.

К середине прошлого года первые пять мест в списке самых продаваемых книг на нашем рынке выглядели так:

- первое место - цикл фэнтези-романов китайского автора Мосян Тунсю;

- второе место - воспевающая эгоизм псевдопсихология "К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя" от Ольги Примаченко;

- третье место - ещё один фэнтезийный цикл от Мосян Тунсю "Система "Спаси-Себя-Сам для Главного злодея";

- четвёртое место - любовный роман "Твоё сердце будет разбито" Анны Джейн (настоящее имя - Анна Потапкина);

- пятое место - "KARMALOGIC", своего рода инструкция "сделай себя сам с помощью 54 законов судьбы" от Алексея Ситникова.

Думается, комментарии излишни…

Что с того?

В очередной раз Никита Михалков вынес на широкое обсуждение одну из болезненных тем жизни современной России - до каких пор русская культура будет находиться в оккупации у либералов-глобалистов?

Ведь детская литература, как уже сказано выше, это не пустяки - это поле битвы за умы и сердца будущего русского поколения.

По мнению обозревателя Царьграда Александра Бабицкого, скрытое, ползучее наступление русофобов на нашу культуру продолжается - и подобные детские и не очень книги являются тому доказательством:

Перед нами лишь первый пробный камень. Зондирование общественного мнения и прощупывание границ допустимого в нынешних условиях. Типично либеральная - в худшем образца XXI века смысле этого понятия - тактика. На Западе тоже ведь нынешняя диктатура "толерантности" начиналась с осторожных, вроде бы невинных шагов в духе "А давайте мы в фильме хоть одного персонажа сделаем нетрадиционным, детям в книгах расскажем, что не всё так однозначно…"

 

Ссылка на первоисточник
наверх