На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена ДанильченкоБушуева
    кто его смотрит   уже сто лет неинтересноЕдва у Алиева дел...
  • Ильдус Зубаиров
    А почему наше МО РФ оправдывается перед хохлами, они систематически засыпают дроны в Россию убивая мирных жителей, по...Минобороны России...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Любовь Эрнста к людям такого сорта всех напрягает кроме идолопоклонников. Первый уже давно не первый, аудитория его п...Едва у Алиева дел...

Прорыв в химии: молекула N6 обещает экологичное ракетное топливо

Профессор Петер Шрайнер и его команда создали энергоёмкую молекулу гексаазота N6. Открытие может привести к разработке экологически чистого ракетного топлива. Исследование прошло в Университете Гиссена, результаты опубликованы в журнале Nature.

Профессор органической химии Университета Гиссена Петер Шрайнер и его международная команда впервые синтезировали молекулу, состоящую из шести атомов азота, известную как гексаазот или N6.

Это соединение признано самым энергоёмким веществом, когда-либо созданным. Профессор Шрайнер поделился этой новостью в интервью немецкому телеканалу n-tv, предположив, что молекула может стать основой для нового экологически чистого ракетного топлива.

В сообщении указано, что чистая форма тонкой пленки была произведена в лабораторных условиях при экстремально низкой температуре — минус 196 градусов. Научная статья с результатами исследования опубликована в журнале Nature. Профессор отметил:

Надежда в том, что мы сможем создать ракету, работающую на азоте, выбрасывающую только воздух. В отличие от ракет Илона Маска, работающих на смеси метана и кислорода, которые выделяют много CO2 и создают экологическую нагрузку.

По словам Шрайнера, в лаборатории строго запрещено инициировать взрыв N6. Однако его команда недавно начала сотрудничество с лабораторией в Дрездене, занимающейся разработкой ракетного топлива.

Там есть выносная установка, где мы сможем производить N6 и проводить испытания. Тогда мы и узнаем, можно ли использовать вещество как ракетное топливо,

— пояснил профессор.

Он отметил, что для применения N6 в ракетостроении требуются значительные исследования и финансирование.

Надо учесть массу инженерных нюансов.
Но если финансирование будет и всё пойдёт удачно — через 3–5 лет можно построить тестовую ракету,

— сказал Шрайнер. Профессор выразил удивление, что ему ещё не поступали звонки из военных научных организаций, несмотря на очевидный потенциал использования N6 в оборонной сфере.

 

Ссылка на первоисточник
наверх