В Музеях Московского Кремля открылась выставка "1941-1945. Москва. Кремль. Спасенные сокровища", приуроченная к 80-летию Победы. Экспозиция включает более 50 экспонатов военных лет, в том числе редкие ордена и агитационные материалы. Посетить можно до 27 августа 2025 года.
Выставочный проект, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, под названием "1941-1945.
Москва. Кремль. Спасенные сокровища", начал свою работу в Парадном вестибюле Оружейной палаты в Музеях Московского Кремля. Как передает корреспондент ТАСС, ознакомиться с экспозицией можно с 25 апреля по 27 августа 2025 года.Данный проект рассказывает о защите архитектурного ансамбля Кремля и коллекции Оружейной палаты в годы Великой Отечественной войны. Экспозиция включает более 50 экспонатов, большинство из которых успешно пережили эвакуацию и смогли вернуться в Оружейную палату. Среди этих реликвий присутствуют стеклянная и фарфоровая посуда, парадное оружие, а также уникальные предметы декоративно-прикладного искусства. Стоит отметить, что некоторые из данных экспонатов до этого момента никогда не демонстрировались широкой публике.
"В начале войны необходимость сохранения культурного наследия страны стала явной. Стены и башни Московского Кремля были замаскированы под жилые здания, чтобы защитить их от авиаударов немецкой армии, а купола церквей и соборов на Соборной площади были покрыты темной краской," - рассказали в музее.
Также было отмечено, что экспонаты Оружейной палаты были эвакуированы на Урал и возвращены в Москву лишь в 1945 году.
Гостям выставки предложат взглянуть на орден Славы, предназначенный для солдат и сержантов, а также на ордена:
Александра Невского Кутузова Суворова Ушакова Нахимова Жукова Отечественной войны I степениКроме того, на выставке можно увидеть агитационные материалы того периода, включая работы художников Николая Жукова и Виктора Климашина с лозунгом "Отстоим Москву!", а также один из последних плакатов Великой Отечественной войны "Победоносной Родине - Слава!", созданный Алексеем Кокорекиным.
В специальном разделе выставки представлен орден "Победа", основанный в 1943 году для высшего командования Советской армии. Также экспонируются личные вещи Николая Захарова, который, будучи директором Оружейной палаты, организовал эвакуацию коллекции и составление новых учетных документов.
Свежие комментарии