В Архангельской области внедрена передовая технология хирургического лечения аортального стеноза. По словам заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Первой городской клинической больницы имени Е. Е. Волосевич Виталия Зобова, представленная методика позволяет оперировать пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, для которых противопоказаны операции на «открытом» сердце.
"Аортальный стеноз — самая распространённая патология клапанов сердца. Традиционным методом хирургического лечения является открытая операция, но часть пациентов из‑за возраста и тяжёлых сопутствующих заболеваний не способна её перенести. Таким людям может подойти освоенная нами методика транскатетерной имплантации аортального клапана (TAVI)", — сказал Зобов.
Аортальный стеноз представляет собой сужение просвета аортального клапана, что нарушает нормальный кровоток из левого желудочка в аорту. По данным клинической практики, к примерно 75 годам стеноз аортального клапана в той или иной степени регистрируется почти у половины пациентов. При выполнении процедуры TAVI через пункцию бедренной артерии в сосудистое русло вводят катетер, по которому доставляют хирургические инструменты и имплантируемый клапан.
"Мы проводим эту операцию без разреза грудной клетки и без остановки сердца. Искусственный клапан сделан из биологического материала, практически идентичного по свойствам человеческому. Мы очень точно устанавливаем его в позицию естественного клапана пациента, добиваясь расширения зоны патологического сужения до оптимальных значений. Створки нового клапана начинают двигаться, беспрепятственно пропуская кровь только в одном направлении — из левого желудочка в аорту", — пояснил врач.
При внедрении TAVI применяется персонализированный подход: подбор типа и размера клапана осуществляется индивидуально для каждого пациента. Размер клапана определяется с шагом полтора миллиметра; учитываются также изменения самого поражённого клапана, аорты и крупных сосудов, через которые будет введён и установлен новый клапан.
Транскатетерная имплантация аортального клапана направлена на облегчение симптомов и продление жизни у пациентов, ранее не получавших хирургического лечения из‑за высокого операционного риска. В 2025 году хирурги Первой городской клинической больницы планируют выполнить 11 таких вмешательств. На 2026 год запланировано 15 операций.
Свежие комментарии