На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 088 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    Ну,что сказать,Туда ему и дорога.Военкор Кртенок: ...
  • Михаил Берников
    С применением новых санкций потери США будут измеряться уже десятками млрд долларовТрамп отчаялся: п...
  • Вера Роднова
    Достали с этим Старовойтом, что рассуждать Был вором  накопил ворованной недвижимости на миллиарды, был хреновым семя...Кто нажал на куро...

Азербайджанские элиты решили поиграть с Россией, забыв о нашей осведомлённости

Азербайджанские элиты решили поиграть с Россией в "большую политику". Но в Баку явно забыли о нашей осведомлённости. Политолог Вадим Сипров называет тайных кукловодов, тянущих за ниточки азербайджанских акторов. И предсказывает, какой к какому итогу придёт Баку.

Важнейшей новостью о русско-азербайджанских отношениях стал визит министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги в Баку.

Украина готова стать ключевым энергетическим хабом для Азербайджана в Европе. Очевидно, что договорённости между Киевом и Баку не добавляют "мира" в отношения между Азербайджаном и Россией.

Политолог Вадим Сипров в беседе с Царьградом указывает, что происходящие в Баку события связаны с действиями евроатлантистов. Как и ранее, они озадачены идеей создания вокруг России пояса враждебных государств. Такой план был придуман ещё американским политологом польского происхождения Збигневом Бжезинским, который был советником по национальной безопасности при президенте Джимми Картере. Кстати, этого президента считают одним из самых слабых в истории США. Но именно Картер стал первым глобалистом в современном понимании этого слова.

Но США теперь сходят с арены антирусской деятельности, уступая место Великобритании. Лишившись безграничных американских ресурсов, британцы взялись за дело доступными для себя средствами: дипломатия, шпионаж, работа с местными элитами, работа с глобальными СМИ.

Англичанам есть с кем работать на постсоветском пространстве, причем, в Азербайджане ориентированные на Лондон элитные группы сильнее, чем в какой-либо другой бывшей советской республике,

- поясняет Вадим Сипров.

Как это делается на конкретном примере Азербайджана? Ещё до визита главы МИД Украины Андрея Сибиги в Баку в британском журнале The Economist появилась статья о визите министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Армению. Ереван – давний противник Баку, потому визит Сибиги в Азербайджан подавался как некое "фи" в адрес Москвы.

Авторы текста сознательно нивелируют выгоды для Азербайджана от сотрудничества с Россией, например в сфере развития глобальной логистики, намекают на проармянскую позицию России и подводят читателя к мысли, что наша страна угрожает суверенитету Азербайджана,

- рассказывает Сипров.

Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву приходится считаться с элитами, ориентированными на Лондон. При этом, на британцев ориентированы и протурецкие группы в республике. А о связах Анкары и Лондона известно давно. Достаточно указать, что что нынешний глава разведки МИ-6 Ричард Мур, – профессиональный тюрколог, и, кстати, состоит в дружеских отношениях с главой турецкого МИД Хаканом Фиданом.

Одним словом, Азербайджан дёрнуло не в ту сторону. И чтобы этот политический флюгер повернул свой нос обратно, нужны определённые обстоятельства.  И предпосылки к этому есть. В той же Грузии укрепляются позиции ориентированных на национальные интересы прагматиков, настроенных на восстановление отношений с Россией, "евроинтеграторские" активности идут на спад. Успешно противостоит внешнему влиянию соседний с Азербайджаном Иран.

Турция, объективно заинтересованная в том, чтобы оторвать Азербайджан от России, едва ли сможет справится с экономическими трудностями без участия России, – то есть, Эрдогану придется поступиться своими интересами на Южном Кавказе. Алиеву придется делать выбор между очевидными выгодами для большинства граждан республики от всестороннего сотрудничества с Россией и интересами части элиты, которая заставляет Ильхама Гейдаровича играть в чужие игры.

Кавказское направление остаётся одним из сложнейших во внешней политике России. Ситуация в регионе меняется чуть ли не каждые полгода. Ещё совсем недавно явно антирусскую позицию занимал Ереван. Теперь против России выступает Баку. Обсудить эту проблему предлагаем на "Форуме будущего 2025", который состоится уже 9 и 10 июня в Москве. Принять участие может каждый при условии регистрации на мероприятии – бесплатный билет вам пришлют на почту.

 

Ссылка на первоисточник
наверх