Президент Сербии Александр Вучич предложил выкупить российскую долю в NIS, встречаясь с главой "Газпром нефти" Александром Дюковым. Однако российская сторона задумалась о продаже доли третьей стороне. Санкции США против NIS вступили в силу 8 октября.
Президент Сербии Александр Вучич предложил Сербии приобрести российскую долю в энергетической компании NIS.
Однако, по информации сербских СМИ, эта идея не вызвала большого энтузиазма. Источники сообщают, что президент Вучич выдвинул это предложение в ходе встречи с главой "Газпром нефти" Александром Дюковым и заместителем министра энергетики России Павлом Сорокиным.Президент Сербии выразил готовность, что в случае нормализации международной ситуации доля будет возвращена. Российская сторона, впрочем, не поддержала такую инициативу и рассматривает возможность продажи своей доли третьей стороне, возможно, американским инвесторам.
Введение санкций США против NIS состоялось 8 октября после нескольких отсрочек."Проблемы с сырьем будут, но у нас достаточно резервов", - заявлял Вучич, указывая, что нефтеперерабатывающий завод в Панчево сможет функционировать без нефти до 1 ноября.
Появление NIS в американском санкционном SDN List было зафиксировано в начале 2025 года. В этой связи Вучич подчёркивал, что США настоятельно требуют полного вывода российского капитала из NIS. Также президент напомнил, что в 2008 году правительством Сербии контроль над компанией был передан "Газпром нефти", и с тех пор компания приносила значительные доходы в бюджет Сербии и способствовала развитию ряда проектов.
В настоящее время основными владельцами NIS являются "Газпром нефть" (44,85%) и правительство Сербии (29,87%). Также 11,3% акций принадлежат АО "Интэлидженс", которое управляется ООО "Газпром капитал", где сосредоточены финансовые вложения группы "Газпром". ПАО "Газпром" владеет одной акцией NIS, а у сербской компании есть миноритарные акционеры.
NIS выступает главной компанией в Сербии, занимающейся разведкой и добычей углеводородов, также ей принадлежит значительный нефтеперерабатывающий завод в Панчево. Компания занимает доминирующие позиции на рынке нефтепродуктов Сербии, а её сеть автозаправок представлена в Боснии и Герцеговине, Болгарии и Румынии, в совокупности насчитывая более 400 станций.
Ранее мы сообщали, что Европейский союз ввел санкции против нефтяной индустрии Сербии, что стало следствием её включения в санкционные списки США. Эти меры оказали значительное влияние на возможность компании вести свою деятельность на международной арене, создавая препятствия для торговли и сотрудничества с зарубежными партнерами.
Свежие комментарии