Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан обсудил с европейскими и арабскими коллегами в Париже восстановление сектора Газа. Рассматривалась роль международного сообщества и необходимость избежания прежних проблем сектора до 7 октября 2023 года.
Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан сообщил о встрече в Париже, где главы МИД нескольких европейских и арабских стран обсудили участие Европы и международного сообщества в восстановительном процессе сектора Газа.
На этой международной встрече главы министерств обсудили итоги предыдущих переговоров, а также возможное участие европейских государств и мирового сообщества в экономическом и административном восстановлении Газы. Как отметил Фидан, вопросы были тщательно изучены, и по их результатам были сделаны важные выводы, которые лягут в основу ключевых решений.
Турецкий министр выразил уверенность, что министры из Европы передадут эти выводы лидерам своих стран. Кроме того, он подчеркнул, что признание принципа создания двух государств является основой для решения многолетнего конфликта.
Во время переговоров турецкая сторона акцентировала внимание на том, что восстановление сектора Газа и выполнение соглашений не должны привести его к прежнему состоянию, существовавшему до 7 октября 2023 года.
Фидан отметил, что в прошлом сектор Газа был ограничен в экономическом развитии и торговле, находясь под строгим контролем Израиля. Он добавил, что палестинцы должны самостоятельно управлять Газой, и безопасность также должна быть обеспечена их собственными силами. "В этом нет никаких сомнений", - отметил он.
В ночь на 9 октября президент США Дональд Трамп объявил, что представители Израиля и ХАМАС подписали соглашения в Египте, которые касаются первого этапа мирного плана.
Согласно его заявлению, этот этап предполагает скорейшее освобождение всех заложников и отвод израильских войск до согласованной границы в секторе Газа.Трамп выразил мнение, что это первые шаги "к прочному, надежному и вечному миру". Ожидается, что режим прекращения огня вступит в силу после одобрения кабмина Израиля.
Свежие комментарии