На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алла Головач
    Обама, Байден тоже путали страны... Возможно это упущения в школьной программе по географии в их странеТрамп перепутал А...
  • Ингерман Ланская
    тюююю ...в совдепии собачки были - бриллиантовыеРакета "Союз-2.1б...
  • Дмитрий Ершов
    Просто обычный дурак! Пофантазировать решил. Так начал бы с начала. Пофантазируйте, что США в течении 8 лет грозит и ...Финский лидер пре...

Споры вокруг странного черепа из пещеры Белых песков завершились спустя 80 лет - результат удивил

Итальянские археологи подтвердили: странный череп из пещеры Белых песков с вытянутой формой - результат намеренной модификации, а не последствие болезни. Спустя 80 лет после его обнаружения ученые установили, что это древнейший в Европе пример искусственного изменения формы головы, использовавшегося, вероятно, для обозначения статуса или принадлежности к сообществу.

Спустя 80 лет ученым удалось разрешить давний спор вокруг странного черепа, найденного в итальянской пещере Arene Candide, известной как пещера Белых песков. По данным Live Science, исследователи установили: деформированный череп, возраст которого оценивается примерно в 12 600 лет, представляет собой самый ранний в Европе пример искусственного изменения формы головы.

Необычная находка, вытянутый и суженный череп мужчины, была обнаружена еще в 1940-х годах среди останков десятков других людей. Изначально специалисты считали, что деформация могла быть следствием травмы или заболевания, перенесённого в детстве. Однако современные технологии помогли доказать обратное.

Команда итальянских ученых провела компьютерную томографию, виртуально реконструировала череп и сопоставила его с аналогичными находками со всего мира. Результаты показали, что изменение формы черепа произошло не по медицинским причинам, а в результате длительного намеренного воздействия — голову младенца туго перевязывали тканью в течение долгого времени.

По словам биоархеолога из Флорентийского университета Ирен Дори, такая практика могла быть способом подчеркнуть принадлежность к определенной группе или обозначить социальный статус.

Это открытие указывает на то, что уже в каменном веке люди прибегали к телесным модификациям как к форме самовыражения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх