На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 183 подписчика

Новые медицинские тесты вытесняют устаревшие методы диагностики в России

Андрей Варивода из Федерации лабораторной медицины рассказал о снижении информативности некоторых привычных анализов русских, включая креатинин и СОЭ, из-за появления новых методов исследований. Обсуждаются ключевые обновления и современные альтернативы.

Некоторые привычные русским анализы стали менее информативными в связи с развитием современных методов исследований.

Среди таких можно выделить креатинин, С-реактивный белок, СОЭ, гомоцистеин и копрограмму, сообщил сопредседатель комитета по инновациям при Федерации лабораторной медицины Андрей Варивода. По его словам, не всегда обсуждается устаревание анализа — зачастую важно сбалансировать информативность и себестоимость, учитывая сопряжённые риски.

Так, тест на креатинин считается средним показателем, в то время как цистатин-C выполняет аналогичную функцию с большей точностью, хотя его стоимость выше приблизительно в тридцать раз. Тем не менее, как отметил эксперт, креатинин может выявить серьёзные патологии, и вероятность диагностической ошибки при его использовании остаётся невысокой. С-реактивный белок (СРБ) не является идеальным маркером воспаления из-за его низкой специфичности.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) представляет собой устаревший метод, использованный в период, когда в арсенале врачей были лишь капилляры с линейками и секундомерами. На сегодняшний день общий анализ крови с расширенной лейкоцитарной формулой выполняет эту задачу гораздо лучше

— заявил эксперт.

Анализ на гомоцистеин, в свою очередь, проблематичен в случаях подозрения на сердечно-сосудистые заболевания ввиду сложности реагента.

В тоже время, N-терминальный пропептид мозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP) является более эффективным средством для прогнозирования сердечно-сосудистых рисков. Кроме того, копрограмма остаётся важным анализом, но требует модернизации, отметил собеседник «Газеты.ru».

Ранее в России была зарегистрирована новая тест-система для определения иммунитета к холере. Также отечественные учёные предложили способ измерения уровня «витамина красоты» в продуктах.

 

Ссылка на первоисточник
наверх