Спецслужбы России стали прибегать к новой тактике разведки в иностранных государствах - европейским контрразведчикам нечем ответить.
Американский аналитический центр Jamestown* сообщает, что спецслужбы России стали всё чаще использовать мигрантов и маргинальных элементов в качестве агентов. Большая часть из них - украинцы.
10 июля прошлого года служба информационной безопасности Чехии опубликовала отчёт, согласно которому русская разведка занимается вербовкой мигрантов и антисоциальных элементов через Telegram-каналы с целью "дестабилизации ситуации и уменьшения поддержки Украины".
Аналогичную информацию указывает польская СБ: помимо устных обвинений, были совершены несколько арестов граждан Белоруссии и Украины, каждый из которых якобы работал на Москву:
По данным польских властей, арестованные лица были завербованы для установки скрытых камер на железнодорожных узлах и сбора разведданных о маршрутах, используемых для доставки западной военной помощи Украине.
До начала специальной военной операции Россия использовала "классические" методы слежки - вроде использования своих дипломатов. Но когда Запад порвал контакты с нами, большая часть работников дипмиссии вернулись на родину - появились сложности в разведке.
Коллаж Царьграда
Другой метод, указанный в материалах Центра передовых коммуникаций НАТО и Jamestown*, - работа с иностранной общественностью через некоммерческие организации, фонды и аналитические центры. Пророссийские, а иногда и просто русские, граждане помогали продвигать интересы Москвы и выстраивать двустороннюю коммуникации между странами.
Однако русофобская политика Запада привела к закрытию большинства подобных организаций. Также приводятся имена отдельных персон, продвигавших русские интересы: все эти способы потеряли свою актуальность после 2022 года, поэтому разведке пришлось искать обходные пути:После начала военного конфликта эффективность традиционных методов шпионажа резко снизилась. Западные страны усилили свои контрразведывательные меры и выслали сотни дипломатов, подозреваемых в работе на российские спецслужбы. Действовать под дипломатическим прикрытием стало неэффективно и крайне рискованно, а традиционные методы сбора разведданных оказались практически невозможными.
Как показал опыт СВО, адаптация - превыше всего. Даже продвинутые технологии могут оказаться малоэффективными, и наша разведка смогла адаптироваться:
Спецслужбы начали использовать "уличных агентов", лиц, не имеющих формальной подготовки, дипломатического иммунитета или, зачастую, даже осведомлённости о том, что они участвуют в операциях иностранной разведки,
- пишут американцы из Jamestown*.
Коллаж Царьграда
Эксперты аналитического центра указывают, что разведка обратила внимания на "уязвимые" слои населения, которые имеют ограниченную правовую, социальную и политическую защиту в странах, где они проживают.
Подобные заявления поступали от шведской полиции SÄPO, которая утверждала, что русские разведчики стали вербовать наркоманов - даже если "агент" будет пойман, он вряд ли расскажет полезную информацию, так как сам слабо понимает, что делает.
Исследователи из Jamestown* указывают, что большая часть задержанных людей, якобы причастных к русским спецслужбам, занимались наблюдательной деятельностью или же размещали скрытые камеры. Сами же американцы говорят, что Россия пытается посеять хаос и неразбериху, правда доказательств пока не найдено:
Такие операции, как правило, не направлены на сбор стратегически важной информации. Вместо этого они направлены на то, чтобы посеять панику, подорвать доверие к украинским беженцам и усилить социальную напряжённость в Европе.
Западные специалисты вынуждены признать высокую эффективность операций русских спецслужб: метод, конечно, не новый, однако показывает высокие результаты - так как даже в случае задержания наша разведка остаётся "в тени" - вычислить заказчиков практически невозможно.
*Jamestown Foundation - организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России.
Свежие комментарии