На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 087 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Иванов
    Я догадываюсь, кто виновен в этом беспределе. Все знают этого деятеляЧиновники "убиваю...
  • Амара Карпова
    тварь🤮💩найти и застрелить!!!Командир ВСУ заст...
  • Вячеслав Денисов
    ЛНР управляется чиновниками, работавшими при скакуасовском режиме. Их всех надо срочно разгонять! А тех, кто нарушает...Чиновники "убиваю...

В России будут штрафовать за публичные намазы. Но есть одна проблема

В России будут штрафовать за публичное совершение намаза. Но есть одна проблема - далеко не факт, что регионы услышали это предупреждение и донесли информацию до мусульманской общины.

Федеральное агентство по делам национальностей России (ФАДН) призвало регионы предупредить местных мусульман о том, что публичное совершение намаза нарушает закон и предполагает выписку штрафа, пишет Ura.

ru.

Закон о свободе совести и о религиозных объединениях предписывает совершать религиозные ритуалы дома или в специально отведённых для этого местах (церквях, мечетях, синагогах и так далее). Если же человек совершает намаз в неположенном месте, то это приравнивается к митингу. Соответственно, молящийся рискует получить штраф в размере до 20 тыс. рублей за первое нарушение и до 300 тыс. рублей - за повторное.

Органам исполнительной власти всех уровней необходимо активизировать разъяснительную работу среди последователей различных конфессий. Важно объяснять не только сами правила, но и возможные последствия их нарушения,

- пишет ФАДН.

Предположительно, данное распоряжение стало реакцией на инцидент в Вологде, где мусульманин совершил намаз в православном храме. Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов тогда заявил, что это допустимо, если служитель церкви не возражает, однако протоиерей Андрей Ткачёв высказал иную точку зрения. Он отметил, что никто не будет против, если мусульманин просто будет стоять и молиться про себя. Но если он при этом совершает чуждые Православию ритуалы, это уже нарушение порядка.

Главный редактор информационного агентства "Регнум" Марина Ахмедова в свою очередь подняла вопрос, почему мусульманин решил совершать намаз именно в православном храме, если это не была целенаправленная провокация?

Ахмедова считает, что муфтий мог бы призвать мусульман избегать подобных действий и не смущать прихожан православной церкви, однако он этого не сделал. Возникает ощущение, что исламскому священнослужителю просто нужен был скандал.

Никогда мусульмане не ходили в церковь совершать намазы, а христиане не совались в мечеть с иконами и крестами, если речь, конечно, не о захвате храмов и переделывании их в свои,

- рассуждает Ахмедова.

Примечательно, что ещё два года назад Аляутдинов говорил, что мусульманам можно посещать православные церкви только для культурного просвещения - чтобы ознакомиться с чужими религиозными традициями, полюбоваться архитектурой храма и его внутренним убранством. Он подчёркивал, что участие в православных обрядах считается недопустимым. А ведь намаз тоже можно трактовать как участие в православном обряде, раз он проходит во время службы.

Таким образом, распоряжение ФАДН можно воспринимать как попытку предотвратить повторение подобных инцидентов. Однако есть вероятность того, что эту информацию попросту не донесут до мусульманских общин. В СМИ она практически не нашла отражения, а без внимания со стороны общественности региональные чиновники могут просто спустить предписание на тормозах.

31 марта наступит мусульманский праздник Ураза-байрам, когда тысячи последователей ислама пойдут совершать молитвы. И если в этот день верующие снова будут совершать намаз на улице или в другом не подходящем для этого месте, тогда можно будет предполагать, что информацию до мусульман всё-таки не донесли - или донесли, но они её проигнорировали.

 

Ссылка на первоисточник
наверх