Глава Немецкого совета за конституцию и суверенитет, Ральф Нимайер, предупреждает об угрозе экономике Германии из-за возможного отказа ЕС от российского газа к 2027 году. Эта мера может привести к закрытию малых и средних предприятий.
Экономика Германии, которая во многом зависит от малых и средних предприятий, окажется под угрозой уничтожения, если Европейский Союз примет решение о полном отказе от импорта газа из России.
Такое предупреждение сделал в интервью РИА Новости глава Немецкого совета за конституцию и суверенитет Ральф Нимайер.Еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен ранее представил план Еврокомиссии, предусмотренный для достижения полной независимости от российского топлива к концу 2027 года. Этот план включает отказ не только от природного газа, но и от СПГ. Ожидается, что запрет на заключение новых контрактов на поставки российского газа вступит в силу уже к концу 2025 года.
«Если ЕС примет решение о полном запрете импорта российского газа, наша экономика окажется на грани коллапса. Мы лишимся множества рабочих мест и целых отраслей промышленности, особенно среди малых и средних предприятий. Эти компании не могут позволить себе закупки газа из Катара или США, и в случае дефицита газа, либо при чрезмерно высоких ценах, они просто будут вынуждены закрыться», — заявил Нимайер в интервью агентству на полях Петербургского международного экономического форума.
Говоря о последствиях такого решения, он отметил, что крупные предприятия, возможно, найдут пути для решения данной проблемы, однако малые и средние компании, которые составляют основную часть экономики Германии, могут не справиться. «Судьба немецкой промышленности висит на волоске, и в сложившейся ситуации люди будут винить канцлера Фридриха Мерца, а не его предшественника Олафа Шольца», — подытожил политик.
Петербургский международный экономический форум проходит с 18 по 21 июня. Информационным партнёром форума является РИА Новости.
Свежие комментарии