На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 131 подписчик

Свежие комментарии

  • Яна Орлова
    ФСБ еще стоит проверить все СНТ МО, где на некоторых садовых уч. , за высокими. заборами, организовано промышленно...Тимофеева объявил...
  • ирина мирная
    угомонись ципсо - и до конституции руки дойдут - и не ври что мы не отклоняемся ! - дофига уже отклонились только теб..."Важнее этого про...
  • Светлана Зуева
    Таких надо только к стенке ставить! И никаких поблажек!ФСБ предотвратила...

Робот пришёл и решил вопрос: Какие профессии уже умерли в России и в мире?

Робот пришёл и решил вопрос: какие профессии уже умерли в России и в мире? Раньше, когда говорили о роботизации, предполагалось, что роботы заменят людей на шахте и стройках. А оказалось, что первыми под удар попали творческие и околотворческие профессии. Гендиректор ООО "Рус.Цифра" Кирилл Малофеев отметил, что уже сейчас нейросеть может воспроизводить творчество Хаяо Миядзаки, который считается лучшим анимационным художником в истории.

"Все профессии, которые не требуют глубокого художественного осмысления. Работники от пера, работники от кисти - именно они пострадают. Их наибольшее количество в этих профессиях", - сказал собеседник Царьграда.

В ближайшие год-два роботы и нейросети могут заменить людей определённых профессий. Но не на производстве, как ожидалось, а прежде всего творческих специальностей. Об этом в беседе с ведущим "Первого русского" Юрием Пронько на полях "Форума будущего 2050" рассказал генеральный директор ООО "Рус.Цифра" Кирилл Малофеев.

Журналистов нет. Но копирайтер - это первая профессия, которая пострадала (более чем на 80%). Потому что раньше, чтобы написать сочинение или дипломную работу, человек искал кого-то, кто напишет ему "рыбу", условно говоря. А нейросеть это делает за 15 минут,

- сказал Малофеев в специальном выпуске Царьграда. 

Он добавил, что теперь, если понадобится написать 10 страниц любого текста, 9,5 из них напишет нейросеть. А человеку останется только это всё проверить и отредактировать. С одной стороны, кажется, будто это хорошо. А с другой, если какой-нибудь студент сам, без помощи ИИ, напишет работу, то она, вполне вероятно, может оказаться с низким процентом уникальности.

И ещё попробуй доказать, что это писал ты, а не нейросеть.

Хаяо Миядзаки такого не ожидал

Ещё одна творческая профессия, чьё будущее под вопросом, - это художники. Как пояснил Кирилл Малофеев, талантом Айвазовского (Иван Айвазовский, русский живописец и график, один из самых известных маринистов XIX века. - Ред.) обладают далеко не все. Некоторые, например, предпочитают создавать графику для компьютерных игр. И если, к примеру, нужно создать полторы сотни деревьев, чтобы они были разными, то нейросеть с этим справится гораздо быстрее. 

Как вы понимаете, нейросеть делает то же самое быстрее и дешевле, чем художник. Да, на текущем этапе качество работы всё еще отличается. Но, допустим, уже нейросеть способна воспроизводить творчество Хаяо Миядзаки с помощью стиля. А Хаяо Миядзаки, я извиняюсь, это лучший анимационный художник в истории. И его стиль Гибли уже сейчас нейросети могут воспроизводить до степени смешения,

- отметил собеседник Царьграда.

Ведущий поинтересовался, означает ли это, что в скором времени картины живописцев Клода Моне и Эдуарда Мане станут идентичны по своей гениальности с теми, что создал искусственный интеллект? 

Да. И когда я вам говорю, что скоро, имеется в виду год. Может быть, два. Если сравнить видеогенерацию, которая есть сейчас и два года назад. Два года назад было видео, где Уилл Смит ест макароны. И у него там съезжает лицо, макароны растворяются. То есть было видно, что они (нейросети. - Ред.) ещё не готовы. Но современный продукт Sora от Groq (Groq, Inc., американская компания по искусственному интеллекту. - Ред.) уже может генерировать видео, которое практически неотличимо от нарисованных или реальных,

- сказал Кирилл Малофеев.

Люди перестали отличать настоящее от ИИ

Эксперт заметил, что с увеличением количества контента люди практически перестали различать, где настоящее, а где искусственное. Даже если взять кинематограф, современное кино - это по большей части спецэффекты. Некоторые спросят: а как же сценарий, замысел? Неужели и это отдать на откуп нейросетям? 

Сценаристы - да. Все профессии, которые не требуют глубокого художественного осмысления. Работники от пера, работники от кисти - именно они пострадают. Их наибольшее количество в этих профессиях,

- отметил собеседник. 

Он добавил, что на одного Айвазовского приходится тысяча людей, которые просто рисуют шаржи на заказ. И вопрос: для кого всё это и нужно ли их столько?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх